С кем борются экзорцисты? И кто на самом деле этот неистребимый персонаж?

Ритуал с запахом серы

В полутёмной комнате стало нестерпимо жарко, запахло серой, повеяло смрадом гниющих отбросов и нечистот.

Девушка, привязанная по рукам и ногам к спинкам кровати, неожиданно изогнулась всем телом и низким утробным голосом прорычала: «Пошли все вон, бегите отсюда, или отправитесь в ад вместе со мной!»

Экзорцист попятился назад, его ладони, держащие распятие, взмокли, непереносимая вонь будто из глубин преисподней нещадно била в нос. Но священник был настойчив, он не сдавался, продолжая последние пять часов монотонно читать молитву, немного повышая голос только тогда, когда требовалось произнести: «Именем Господа заклинаю тебя, сатана, нечистый дух, оставь эту несчастную в руках Божьих».

Постепенно атмосфера в комнате начала меняться, крики и брань затихли, что обнадёжило экзорциста и его помощников – демон слабел. Однако битва ещё не была выиграна: губы одержимой вдруг исказила плаксивая гримаса, и демон тонким фальцетом заныл: «Ты, чëрная ворона, – остекленевшие глаза девушки уставились на священника, – куда ты лезешь? Ты ведь скоро сдохнешь: у тебя опухоль! Я встречу тебя в аду! А как поживает твоя сестра-наркоманка? Я жду и еë...»

Экзорцист было запнулся, но закончил молитву: «Именем Иисуса Христа, изыди!» Шум в комнате стих, одержимая, расслабившись, вздохнула – демон покинул тело несчастной…

Ватикан предупреждает

Примерно такое представление о сеансах экзорцизма мы имеем благодаря кино. На самом деле радикальные проявления одержимости встречаются крайне редко. Но пациентов у борцов с демонами меньше не становится. По статистике, их число только растëт.
Церкви приходится признавать, что сатана по-прежнему силëн и опасен. В 1986 году папа Иоанн Павел II выступил с рядом проповедей, напомнив о реальной возможности «телесного овладения человека дьяволом».

А 14 сентября 2005 года папа Бенедикт XVI принял в Ватикане представительную делегацию экзорцистов, пожелав им успеха в служении церкви. Даже в XXI веке христианство не смогло избавиться от призрака дьявола – он остаётся грандиозной фигурой, противостоящей Богу.

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»