Несмотря на конкуренцию современной косметики, в мире ежегодно продаётся около 600 тонн пудры.

На заре цивилизации лицо запудривали вовсе не для красоты, но чтобы обезопасить себя от злых духов. Первобытные люди считали, что если сделаться бледными и бескровными, как духи, те не станут нападать на себе подобных.

Позже, во времена Древнего Египта, пудру стали применять уже как косметическое средство. Скрывали недостатки кожи и придавали ей ослепительную белизну. Но у пудры тогда имелось и статусное предназначение: она подчёркивала высокое положение человека в обществе.

Белизна лица означала принадлежность к аристократии. Забавно, что для изготовления волшебной пыльцы иногда использовались довольно сомнительные ингредиенты вроде крокодильего помёта. Утверждают, что им пользовалась сама царица Клеопатра. Египтянки рангом пониже использовали толчёную и растёртую белую глину.

Древние римлянки буквально убивали себя пудрой: самый дорогой сорт состоял из смеси мела и ядовитых свинцовых белил. Стоила эта в буквальном смысле убийственная красота астрономических денег, и позволить себе её могли только самые богатые матроны.

Это спасло жизнь простым римлянкам. Потому что небогатые модницы пользовались более дешёвым и, несомненно, безопасным вариантом: порошками из пшеничной или бобовой муки.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марина Волгина

Фото Shutterstock.com