В незапамятные времена распевали свои волшебные песни мифические полуптицы-полуженщины Сирин и Алконост. Чудесные и опасные. Не всякая встреча с ними сулила радость.

 

Осенью перелётные птицы тянутся на юг, а весной возвращаются. Но откуда прилетали Сирин и Алконост? И куда возвращались потом?

По легенде, их обитель – рай. Но не тот, привычный нам, а солнечный славянский Ирий с диковинными деревьями, хрустальными ручьями и камнями драгоценными.

Изображения Сирина и Алконоста сохранились на самых ранних каменных храмах Древней Руси. Например, на Дмитровском соборе во Владимире (1212) и Георгиевском соборе в Юрьеве-Польском (1230). Их образ доносят миниатюры Юрьевского Евангелия 1120–1128 годов. Но есть и более древние изображения, датируемые IX веком, – на каменной плите из черноморского города Корсунь.

Их «портретами» пестрят не только древнерусские летописи, но и мебель, посуда, изразцы и бордюры, вышивки и лубки; их образы использовались в ювелирном ремесле.

Кажется, на Руси Сирин и Алконост были любимы. Но при этом Сирина рисовали гораздо чаще, чем Алконоста, хотя встреча с загробной птицей не сулила человеку ничего хорошего – можно было легко расстаться с жизнью.

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марианна Петрова