Называя религию варварским наследием дикого Средневековья, современный человек построил новый иллюзорный мир – мир индустриальной машинерии.

Охотник потянулся к цивилизации

Вырвавшись из объятий древних мифов, освободившись от средневековых предрассудков, мы угодили в новую ловушку. Цивилизация возвела технологию в разряд божества.

Первые технологии коммуникации возникли на заре времëн – когда было произнесено первое слово. Информация впервые была закодирована в звуке речи. В Библии чётко сказано о магической, сверхъестественной силе слова. Иисус станет считаться воплощением логоса – Божественного слова.

Тысячелетиями мифы и предания передавались словами, и сила их была столь велика, что подвигла неолитического охотника к созданию первой цивилизации.

Революцию произвело изобретение письма. Ряды закорючек, нацарапанных на бумаге, под пытливым взглядом сведущего человека непроизвольно переправляются в мозг, принося в него звуки, смыслы и невероятные объёмы данных!

Экофилософ Дэвид Эбрам считает: точно так же, как шаман племени зуни, остановив взгляд на кактусе, слышит, как говорит с ним растение, так и мы слышим голоса, льющиеся из наших алфавитов.

Около шести тысяч лет назад в Месопотамии появились несложные пиктограммы, в которых угадывались предметы. Тексты пирамид полны иероглифических изображений животных и птиц. Такие системы письма были прекрасны своим изя­ществом и наполнены смыслом. В папирусных свитках египтян уживались боги с головой ибиса и демоны с телом змеи, но иероглифам и клинописи не хватало информационной ёмкости, чтобы отразить звуки разговорной речи.

Магический голос алфавита

В итоге в XV веке до нашей эры древние семиты совершили прорыв: изобрели алфавит, положивший начало абстрактному мышлению. Фонетическое письмо взорвало древний мир, буквально уничтожив старую парадигму мышления. Как отмечает филолог Дэвид Поруш, «всякий раз, когда в культуре успешно совершается революция в области информационных технологий, значительно расширяющая их пропускную способность, рождаются новые боги».

Так и произошло: израильтяне первыми смогли представить себе образ абстрактного Бога-творца и создали идею монотеизма. Передавая Моисею заповеди, высеченные в камне, Создатель утверждал священную силу начертанного слова, делая еврейский алфавит предметом, достойным поклонения.

Именно поэтому во II веке н. э. Рабби Ишмаэль повелел переписчикам Торы: «Будьте бдительны в своëм занятии, ибо ваша работа – это труд небес. Убавив или прибавив хотя бы одну букву, ты уничтожишь всю Вселенную».

Изобретение алфавита стало водоразделом между древним племенным мышлением и порывом к созданию городской цивилизации нового типа.

Первые христиане интуитивно почувствовали важность книжной мудрости иудеев и приумножили написанные тексты. В первые века церковь породила огромное количество трактатов, комментариев и житийной литературы. Заменив громоздкие свитки на лёгкие и удобные кодексы (прообразы современных книг), христиане смогли охватить огромную аудиторию, создав первую «широковещательную» религиозную традицию.

Собранная воедино и записанная в кодексах, информация произвела в нашем сознании мутацию, мистическим образом сделав западную культуру зависимой от книги на целые тысячелетия.

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»