«За тридевять земель, в тридевятом царстве, тридесятом государстве…» – так часто начинаются русские сказки. Многие читатели не видят в этих словах особого смысла, считая их просто введением в основное повествование.

Это действительно ритмичная бессмыслица или былинный зачин, подтверждённый фактами?

Чтобы понять, в чём дело, проведём небольшой экскурс по народным преданиям славян: великороссов (русских), белороссов (белорусов) и малороссов (украинцев).

Быстро выясняется, что в их сказках, мифах, преданиях и былинах нет абсолютно пустой, бесполезной информации. Каждое слово несёт смысловую нагрузку, не всегда понятную на первый, поверхностный взгляд.

Например, Серый Волк, частенько помогающий Ивану-царевичу, – это одна из ипостасей ведического витязя-оборотня (волкодлака) – человека, умеющего в нужный момент обратиться в дикого зверя, чтобы использовать его физические преимущества в схватке.

А знаменитая Баба-яга, или – в другой транскрипции – Баба Йога, матушка Йогиня? Это мудрая старуха, познавшая тайну жизни и смерти. При необходимости она способна отправить светлого героя в загробный мир так, чтобы он оттуда вернулся целым и невредимым.

Матушка Йогиня всегда приветствует пришедшего к ней гостя словами: «Ой, ты гой еси, добрый молодец!» Что это значит? Гоить – «говеть, жить, здравствовать». То есть будь здоров, добрый молодец, говорит она гостю, правда, требует от него пройти испытания, первое из которых – огонь (жарко натопленная баня)…

Но что же тридевятое царство и тридесятое государство?

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Тишаков

Фото Shutterstock.com