Говорить об алхимии среди образованных людей не принято. В лучшем случае покрутят пальцем у виска, в худшем – причислят к старомодным маргиналам. Но так ли нелепы положения и цели этой древней науки?

 

Когда она появилась? В глубокой древности её приёмами пользовались в Индии и Китае.

В тексте II века до н.э. маг Ли Чжао-цзюнь говорит императору У-ди: «Принеси жертву котлу – и сможешь заклясть духов. Закляни духов – и сможешь превратить порошок киновари в жёлтое золото. Из этого золота сделаешь сосуды для еды и питья и тем продлишь себе жизнь».

На Западе первые упоминания относятся к I веку нашей эры. Родиной алхимической традиции, привычной для европейца, стала Северная Африка. В III веке нашей эры египетские ремесленники создавали сплавы меди и серебра, по виду не отличимые от золота. Даже название науки пошло от арабского названия Египта «аль хем» – «чёрная земля».

Старейший доступный нам трактат с рецептами трансмутации металлов – это «Физика и мистика» Болоса Мендесского (ок. 200 г. н. э.). Как бы там ни было, в III веке появилось множество алхимических текстов.

И все они написаны тайным языком метафор и аллегорий, непонятным для профанов.

 

Сами мы люди небедные

Страстным поклонником алхимии был философ, теолог граф Альберт Великий (1200–1280). Причисленный к лику святых католической церковью, он едва ли не большее признание получил среди магов и алхимиков. Ему приписывали создание механического человека, которого он использовал как слугу.

По легенде, однажды доктор Альберт собрал всех змей своего диоцеза (округа) и при помощи алхимической манипуляции превратил их в золото. Это позволило ему расплатиться с огромными долгами…

Подобные легенды чаще всего вызывают улыбку, но астрономические суммы, появлявшиеся как по волшебству у бедных последователей тайного учения, всё же заставляют задуматься.

Так, один из алхимиков предлагал финансировать крестовые походы. Другой уверял, что может погасить весь государственный долг своей страны. Алхимик XV века Джордж Рипли пожертвовал рыцарям Родоса на борьбу с османами астрономическую по тем временам сумму – 100 000 фунтов стерлингов.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский