10513

 

 

В Сибири и Алтайском крае 3–5 тысячелетий назад существовала культура кулайцев с целой системой удивительных, уникальных верований, культов и обычаев

 

Все мы – часть космоса

Большим Лосем звалась у них наша нынешняя Большая Медведица. С небесных сфер задумчиво взирал большеголовый Лось, существо сакральное, способное трансформироваться и обитать сразу в трёх мирах.

Кулайцы верили: столетний лось изменяет свой облик и становится мамонтом, хтоническим существом, живущим под землей. Бивни, которые до сих пор находят в этих краях в изобилии, нужны были ему для того, чтобы рыть землю и таким образом передвигаться под ней. Та же судьба была уготована столетней щуке, которая переносилась из водной стихии в мир подземный. Одновременно эти сущности устремлялись в небо, становясь небесными покровителями всего земного.

Мироздание для кулайцев являлось соединением нескольких начал. Олицетворяло его Мировое дерево. Каждое земное дерево было его земной проекцией, поэтому у них было принято обожествлять деревья, растения и животных.

Многочисленные археологические раскопки, которые начались в районе горы Кулайка близ Томска (отсюда и название культуры), все эти удивительные предположения подтверждают. Вот трёхголовый лось – мифологическое существо, олицетворяющее пребывание в трёх мирах. Вот лось-дерево, как бы соединённое с самим Мирозданьем. Животные, переплетённые хвостами, лапами, ушами с ветвями Мирового дерева, – это напоминание нам о том, что все мы – часть космоса. Мы живём в космосе, а космос живёт в нас. Не правда ли, сакральное знание древних кулайцев – людей, не знавших ни техники, ни письменности, – кажется необыкновенно глубоким и мудрым?

А вот беременная лосиха, в животе которой по принципу матрешки находится лосёнок. Таких фигурок найдено немало. Они символизируют продолжение жизни, которая не иссякает никогда. Многочисленные человеческие фигурки, иногда лики, руки – это не просто изображения людей, а сосуд, куда может перенестись душа, если человек погибнет во время военного сражения или поединка. Такие фигурки изготавливались перед военными походами. Кулайцы верили, что наши души бессмертны, но для того, чтобы они не потерялись в мирозданье, им требуется временное пристанище, сосуд, куда они могут спрятаться и обрести там покой.

Наталия Лескова

продолжение в №10, 2016 журнала «чудеса и приключения», стр. 13-15

Теги: ,