В наш век высоких технологий такой инструмент, как нож, кажется предметом довольно примитивным. Всего лишь вещь, без которой не обойтись на кухне, в походе, на охоте или на рыбалке, да и у грибников он остаётся главным «оружием». Но, беря в руки даже самый простой штампованный ножик, мы и не подозреваем, какие тайны он хранит.

Обретение секретов

Современная промышленность и частные мастера выпускают массу разнообразных ножей на любой вкус и кошелёк, из всевозможных материалов и любого, казалось бы, даже совсем не совместимого с функционалом ножа дизайна. Порошковые нержавеющие стали с повышенной износостойкостью и твёрдостью, рождённые для покорения космоса и морских глубин, заняли первое место и в сфере изготовления ножей. А новейшие методы абразивной обработки металлических заготовок вытеснили традиционные способы, такие как ковка и ручная шлифовка. Однако энтузиасты продолжают стучать молотом и раздувать мехами огонь: несмотря на достижения современной науки, процессы, происходящие внутри раскалённого горна, таят в себе ещё массу загадок.

Наряду с известными кузнецами-оружейниками, такими как Леонид Архангельский, одним из первых в современной России начавший изыскания в области получения узорчатой стали – дамаска, или Игорь Пампуха, возродивший технологию ковки булатной стали, постижением тайн металлов занимаются и менее именитые мастера. Для многих ручная ковка клинков стала не просто хобби, а путём обретения себя и расширения границ познания мироустройства. В наше время информационных технологий получить первичную информацию о сооружении горна, необходимом инструменте и наработать базовые навыки работы с металлом с помощью видеороликов из сети не так сложно, хотя нужно и определённое упорство. Кузнечное дело подходит только сильным и духом, и телом. Решившие пойти по нелёгкому пути постижения тайн раскалённого металла строят небольшие кузни на загородных участках. Зачастую своими руками делают необходимый специфический инструмент и вместо банальных шашлыков и прочих дачных радостей наполняют округу весёлым перезвоном молота. Что же движет этими людьми, какие тайны и загадки они пытаются постичь?

Свет Прометея

Как известно, сталь – это сплав железа с углеродом и другими элементами. Железо испокон веков у многих народов имело сакральное значение. Умевшие обрабатывать его приравнивались к магам и колдунам, и отношение к ним частенько было, с одной стороны, уважительное, а с другой – боязливое. Основным средством обработки железа и получения изделий из него был огонь. По древнегреческой мифологии, Прометей похитил огонь у Гефеста – небесного кузнеца и передал его людям. Как мы знаем, за эту «просветительскую» акцию Прометей был жестоко наказан Зевсом и прикован к скале в Кавказских горах, где орёл выклёвывал его печень. По одной из версий, местом зарождения металлургии как раз был Кавказ, а точнее, соседствующая с ним Малая Азия. «Все искусства у людей от Прометея» – так писал древнегреческий драматург, отец европейской трагедии Эсхил.

Споры о месте и времени зарождения металлургии и кузнечного дела не утихают до сих пор. Очередной «след» оставила и Книга книг – Библия. В авторитетном ветхозаветном апокрифе – Книге Еноха мы встречаем такие слова о падшем ангеле, главном знаменосце ада: «И Азазел научил людей делать мечи и ножи, щиты и панцири и научил их видеть, что было позади них». А в Книге Бытия идёт речь о том, кому именно передал тайные знания падший херувим. Согласно её текстам, первым кузнецом-­оружейником был потомок Каина, сын Ламеха и Циллы – Тубал-Каин, слывший изобретателем орудий из меди и железа. Американский учёный Митчелл предполагает, что именно он и открыл возможности холодной ковки самородной меди и метеоритного железа. Не случайно ведь, что с древнееврейского языка имя Тубал переводится как «кузнец». К последнему мы ещё вернёмся, а пока перенесёмся в Индостан.

Автор: Антон Артуров

Фото автора

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»