Синяя борода, гравюра Гюстава Доре [%P]По сей день историки откапывают противоречивые сведения о самом молодом маршале в истории Франции. Был ли он чудовищем в образе человеческом или оболганным доблестным рыцарем?

 Юный чернокнижник

О нём знают и профессиональные историки, и дети – от пяти лет и старше. Первым он известен как Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ (Rais), граф де Бриенн, маршал Франции, сподвижник великой Жанны д’Арк, а также как человек, стяжавший славу одного из самых страшных убийц и садистов в истории Европы. Вторые знают его как ужасного персонажа знаменитой сказки Шарля Перро «Синяя Борода»…

Жиль де Рэ (так сокращённо принято называть его) родился в 1404 году в замке Машкуль, на границе Бретани и Анжу. Он был потомком старинного дворянского рода, давшего Франции двенадцать маршалов и шесть коннетаблей, то есть главнокомандующих армией. Когда Жилю было всего одиннадцать лет, погиб его отец, Ги де Лаваль, барон де Рэ. Мать покинула этот мир ещё раньше, и Жиль с братом Рене оказались под опекой своего деда, Жана де Краона. Как правило, рыцари были малограмотны, но в замке Краонов имелась изрядная библиотека (тогда ещё рукописная), в том числе по весьма популярным в те времена «наукам» – алхимии, астрологии, оккультизму. Надо полагать, сирота Жиль провёл немало времени, листая эти книги. Впоследствии маршал собрал и собственную библиотеку примерно такой же направленности, а также учредил нечто вроде домашнего музея древностей. Очевидно, это принесло ему мрачную славу чернокнижника. Впоследствии сир де Рэ укрепил мнение окружающих о себе иными, весьма жуткими занятиями…

Унаследовав солидное состояние, Жиль ещё и приумножил его, женившись на некой Катрин, внучке виконта де Туара, и получив за ней два миллиона ливров приданого, а также замок Тиффож в Пуату. Вопреки сказке, жён своих барон не менял: Катрин оставалась единственной. Впрочем, по имеющимся сведениям, Жиль не слишком баловал баронессу своей любовью и вниманием…

 Король как король

В ту пору Францию терзала Столетняя война. Немалую часть страны оккупировали англичане, им помогали войска герцога Бургундского. Законный наследник престола, дофин (т.е. принц) Шарль отсиживался в своих весьма тесных владениях в Шиноне, со дня на день ожидая, что захватчики отнимут у него и этот кусок земли. Однако Жиль, то ли будучи весьма дальновидным политиком, то ли опираясь на свои магические знания, предложил свой меч именно дофину Шарлю. А вместе с мечом и немалые средства, в которых наследник весьма нуждался. Благодарный принц охотно сделал барона одним из самых близких к себе вельмож.

Деньги Жиля де Рэ пригодились для создания боеспособной армии. Двадцати пяти лет от роду став маршалом Франции, он успешно штурмовал замки и города. Храбрость и военный талант барона никто не ставил под сомнение ни тогда, ни теперь. Будучи одним из соратников и военных советников Девы Франции, Жиль вместе с ней освободил Орлеан. То было в мае 1429 года. Через пару месяцев вернул Шарлю право на престол, и 17 июля того же года принц надел французскую корону.

И тут-то барон сплоховал, проявил себя недостаточным дипломатом. Одним словом, намекнул королю, что не худо бы вернуть долги…

Король Шарль, доселе пышно именуемый Карлом VII Победителем, поступил с одним из «виновников» своей победы, доблестным маршалом, столь же подло, как и с самой Жанной, которая, как мы знаем, была выдана англичанам и сожжена заживо. (Кстати, барон де Рэ был единственным, кто пытался освободить Жанну д’Арк: в 1431 году он повёл наёмную армию на штурм Руана, где содержали в тюрьме спасительницу страны, но опоздал, Дева уже была казнена…) Жиля удалили от двора и заставили жить в своём имении. Отставник в двадцать шесть лет, барон поселился в замке Тиффож и вовсю предался собиранию «колдовской» библиотеки, а также опытам по алхимии.

 Договор с демоном

Поскольку содержание королевской армии поглотило почти весь капитал сира де Рэ, а долги монарх так и не вернул, скоро барон почувствовал себя почти что бедняком. Его земли приходили в упадок. В то же время «чёрные» книги, гримуары, сулили умелому алхимику горы золота, полученного путём трансмутации из менее благородных металлов – свинца и олова… Надеясь на это, Жиль пригласил к себе сначала одного, затем другого мастера «великого делания» (так тогда называли алхимию). Вот этот-то второй, некто Франческо Прелати, монах-минорит из Ареццо, и стал воистину злым демоном барона.

Таинственный итальянец утверждал, что он напрямую общается с демонами и может получать помощь от умерших магов. В ту пору подобные признания могли привести прямо на костёр. Но Жиль недаром был первым храбрецом Франции. Он принял помощь «служителя сатаны». Весь первый этаж замка Тиффож был переделан под алхимическую лабораторию. Начались небывало широкие эксперименты, на которые уходили последние ливры барона…

Однако всё тайное рано или поздно становится явным. Вскоре о магических штудиях барона прослышал его сюзерен, герцог Бретонский Жан V. Пошёл слух, что в лаборатории сира де Рэ и Прелати приносятся человеческие жертвы. Масла в огонь подлили крестьяне из окрестных сёл: у них слишком часто стали пропадать дети… Словом, однажды к воротам замка подошёл отряд солдат герцога, и всё население Тиффожа было арестовано.

С благословения герцога Жилем и его домочадцами занялся инквизиционный трибунал Бретани во главе с отцом Жаном Блуэном. Обвинения были страшные: человеческие жертвоприношения домашнему демону, подписанное кровью соглашение с ним, колдовство, убийство невинных мальчиков и девочек, расчленение и сжигание их тел, сексуальные извращения, надругательство над священниками католической церкви...

Поначалу Жиль признался лишь в чтении книг по алхимии, а также в постановке соответствующих опытов. Всё остальное, прежде всего жертвы демонам и заключение договора с одним из них, барон отрицал. Желая доказать свою невиновность, он предложил судьям прибегнуть к ордалии – пытке калёным железом. Это было вполне в духе тех времён… Однако пытка развязала язык отставному маршалу, и он начал сознаваться во всём, в чём его обвиняли инквизиторы.

Ещё больший вред нанёс своему благодетелю монах Прелати. То ли желая спасти собственную шкуру «чистосердечным раскаянием», то ли вправду веря во всё сказанное, мессир Франческо сообщил, что сир де Рэ написал собственной кровью текст договора с демоном по имени Баррон, в котором просил для себя три великих дара: всеведения, богатства и могущества.

Демон потребовал жертвы, вследствие чего Жиль сначала зарезал курицу, а затем и крестьянского мальчика. Маршал «отрезал ребёнку левую руку, вынул из глазницы левый глаз, вырезал сердце и в кубке с собственной кровью преподнёс на алтарь Баррона».

Один из крестьян, Томас Эйсе, показал, что однажды его десятилетний сын пошёл за подаянием в замок и не вернулся оттуда. Священник Жиль де Силль, поначалу помогавший барону в алхимических изысканиях, сообщил, что сир де Рэ распутничал с малыми детьми. Ассистенты барона в опытах, простолюдины Гриар и Корилло, рассказали подробно об этих извращениях и добавили, что после удовлетворения плотской страсти сеньор самолично убивал ребёнка, стараясь как можно дольше его помучить. Таким образом было умерщвлено до полусотни детей. Их головы маршал собирал в «коллекцию». Узнав о будущем аресте, сеньор приказал уничтожить жуткие улики…

Дмитрий Андреев

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,