Египетские пирамиды продолжают приковывать внимание всех интересующихся историей древних цивилизаций – от маститых учёных до обычных школьников. Поэтому настоящей сенсацией стал приезд в Москву известнейшего археолога, главного специалиста по египетским древностям профессора Захи Хавасса. Редакция «ЧиПа» не упустила возможность встретиться с легендарным исследователем и узнать подробности его недавних сенсационных открытий.

Пришельцами даже не пахнет

Сколько было сломано копий в поисках доказательств того, что пирамиды строились представителями внеземных цивилизаций. На самом деле всё просто и тривиально: эти грандиозные сооружения – дело рук человеческих, а точнее, предков современных египтян.

Доктор Захи Хавасс с полной уверенностью утверждает: существуют неопровержимые доказательства того, что пирамиды строили жители Египта. Да, в это сложно поверить. Используя все современные технологии XXI века, порядка 10 тысяч человек должны были бы ежедневно работать более 30 лет без перерыва, чтобы возвести такое сооружение. Поэтому и ранее, и сейчас возникают сомнения в том, что обычные люди могли в древности создать подобные масштабные конструкции.

Тем не менее для древних египтян это был свое­образный «национальный проект», их поддерживала непоколебимая вера в загробное царство, что и помогало вытачивать из скал огромные блоки идеальных размеров для строительства на плато Гиза. По мнению Хавасса, это открытие не менее важно, чем открытие гробницы Тутанхамона. Археологам удалось обнаружить дневники строителей пирамид. Они жили рядом с пирамидами и практически весь процесс возведения описали, указали много важных деталей того, как велись работы. Кроме того, неподалёку от сфинкса найдена усыпальница самих строителей. В ходе раскопок обнаружено кладбище, где были захоронены тела техников, строителей, всех, кто там работал и руководил строительством. Кладбище оказалось очень большим. Также был обнаружен целый комплекс зданий, что доказывает: возведением пирамид занимались не какие-то совсем бедные люди или рабы, а обычные граждане. Археологи, к примеру, выяснили, что строители питались мясом, а также употребляли чеснок и лук. На площадке одновременно находилось не менее 10 тысяч человек. Строителей поддерживали их большие семьи, которые жили в Верхнем и Нижнем Египте. Что интересно, никакие налоги строители не платили. И те, кто им помогал, – тоже. И нет сомнений в том, что при особых нагрузках людей на стройплощадке было ещё больше.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Нелли Булгакова

Фото Shutterstock.com