Самый прекрасный и мистический город нашей страны – Санкт-Петербург, с его историческим центром и памятниками, стал первым объектом в России, включённым в своё время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В каждом городе с многовековой историей можно найти хотя бы несколько мистических мест. В Санкт-Петербурге таких множество. Его дворцы, дома, улицы и площади хранят множество секретов. Каменные львы и загадочные сфинксы на берегах Невы, статуи античных богов и героев на проспектах и в скверах – везде и во всём ощущается неведомая сила.

Одна из самых красивых городских легенд – сказание о грифонах, могучих львах с золотыми крыльями и зорким взглядом орла. С приходом сумерек они облетают спящий город, чтобы убедиться в сохранности его обитателей, и ровно в полночь возвращаются в своё убежище – башню грифонов, расположенную на Васильевском острове, где нет ни окон, ни дверей, а каждый кирпич в кладке пронумерован. В царские времена там находилась аптека известного фармацевта и алхимика Вильгельма Пеля, тёмными ночами занимавшегося чёрной магией.

Почти 180 лет назад на Университетской набережной, напротив здания Академии художеств, были установлены египетские сфинксы. Выражение их физиономий отчётливо меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Знатоки поговаривают, что прогулки рядом с изваяниями, а тем более прикосновения к ним, очень опасны.
Михайловский замок – одно из самых мрачных сооружений города на Неве. В покоях этого дворца в марте 1801 года был зверски убит император Павел I. Ходят слухи, что тень скорбной фигуры всеми покинутого императора можно и сегодня увидеть ночью в мрачном оконном проёме второго этажа.

Ещё одним таинственным местом Петербурга считается Петропавловская крепость, построенная на месте языческого капища, где в незапамятные времена совершались человеческие жертвоприношения. Здесь часто видят призрак трагически погибшей княжны Таракановой. Несчастная женщина плачет, умоляя о помощи. Нередко встречается и призрак самого Петра I. В Петропавловской крепости обитают и духи пяти казнённых декабристов. Они видны на множестве фотографий в виде белых пятен и поражают этим фактом даже искушённых заграничных туристов.

На Гороховой улице есть мистическое место, называемое Ротонда. Ряд обстоятельств привёл к тому, что обычный жилой дом, построенный купцом Устиновым в 1827 году, стал сосредоточением загадок и тайн. Все они связаны с легендой, что здесь в XIX веке проходили тайные собрания членов масонских лож. Чудеса в этом доме происходят и сегодня. Рассказывают, что те, кто назойливо пытается проникнуть в подвал, быстро стареют или сходят с ума.

Историю знаменитого Медного всадника знают многие. Он не раз «оживал» в произведениях Пушкина, Маяковского, Блока, Брюсова и Ахматовой. Но и в наши дни бывают моменты, когда…

Автор: Юлия Николаева

Фото Shutterstock.com