На юго-восточной окраине Московской области, на возвышенном берегу реки Осётр, красуется славный город Зарайск. Он был основан ровно на один год раньше Москвы. И именно здесь расположен прекрасно сохранившийся самый маленький кремль нашей державы.

В граде Зарайске, о происхождении названия которого среди маститых учёных до сих пор ведутся споры (выдвинуто более 30 различных версий), сохранился каменный четырёхугольный в плане кремль о восьми башнях и с тремя воротами. Форма башен согласуется с их месторасположением в оборонительной системе Зарайского кремля: двенадцатигранные башни устроены по углам, а три прямоугольные проездные – посредине северной, западной и южной стен крепости. Это самый маленький из всех российских кремлей и единственный полностью сохранившийся из кремлей Подмосковья: общая протяжённость его стен 648 метров, а площадь составляет всего лишь 2,3 гектара. Для сравнения, размеры Московского Кремля — 2235 метров и 27,5 гектара соответственно.

Пять веков славы

В своём нынешнем виде Зарайский кремль был построен без малого почти пять веков тому назад, в 1528—1531 годы, при слиянии речки Монастырки с тогда полноводным Осётром, в правление великого московского князя Василия III, правившего Московией в 1505–1533 годах. Материалом для строительства послужили белый камень и более прогрессивный с точки зрения технологий того времени кирпич. И если первый пригодился для облицовки цоколя башен и стен, то второй, как более пластичный, пошёл на их завершение.

Отметим, что угловые башни Зарайского кремля сильно выступают вперёд, примыкая к стыку крепостных стен лишь одной из своих двенадцати граней. В таком архитектурном решении был заложен глубокий практический смысл: защитники крепости имели возможность применять как круговой, так и фланговый огонь вдоль стен кремля из бойниц башен, расположенных веерообразно на каждом ярусе боя.
Другой характерной особенностью стен Зарайского кремля стал наклонный, расширяющийся книзу цоколь — такой приём зодчие использовали для ослабления воздействия артиллерии противника: неприятельские ядра в момент соприкосновения со стеной скользят по ней, что способствует изменению траектории полёта и ослаблению разрушительной силы вражеского ядра.

Проездные башни, получившие свои наименования по расположенным по соседству церквям или часовням (cеверная – Никольская, южная – Спасская и западная – Егорьевская), были снабжены для защиты от неприятеля двумя-тремя воротами и опускными решётками – герсами.

Автор: Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9/2020) журнала «Чудеса и приключения»