Ровно 450 лет назад началась русско-турецкая война, которая продолжалась более двух с половиной столетий. Первой из южных форпостов Руси приняла бой с турками Астрахань, на тот момент только что вошедшая в состав Московского царства.

Эта кампания вошла в турецкую историографию как «Астраханская экспедиция», а в отечественную – как первая русско-турецкая война.

В 1558 году Иван Грозный распорядился основать град на левом берегу Волги, на 12 км ниже прежнего месторасположения, с целью повышения обороноспособности от беспокойных соседей. Являясь центром торговли всей юго-восточной Европы и Центральной Азии, город имел огромное значение. «Взять за себя Асторахань» мечтали многие правители. И одна из таких попыток была предпринята Османской империей в 1569 году.

План Сулеймана Великолепного

Можно предположить, что великий полководец султан Сулейман, державший в страхе всю Европу, никогда не засматривался на южные русские земли. Однако это не совсем так. Первая дипломатическая и почти военная попытка предпринималась именно при нём: он впервые выдвинул идею о строительстве канала между Волгой и Доном. Канал давал экономические преимущества: возможность вести напрямую торговлю по Волге с Чёрным морем. Для Османской империи это означало большие выгоды.

Кроме этого, главным врагом османов в этом регионе была пока не Россия, а Персия, которую нужно было взять в клещи, отправив через Волгу флот на Каспий, дойдя до Волги через Дон. В этом случае туркам удалось бы блокировать Персию с моря, тогда как со стороны Кавказа боевые действия давно велись сухопутными войсками. Блокировав Персию, турки в этом случае перекрывали бы весь среднеазиатский и восточный путь товаров в Европу.

Но Сулейман был человек благоразумный, реально оценивал свои шансы и не мог позволить себе жертвовать войсками. Он отказался от этой идеи, сославшись на то, что нечего ему воевать с Московским государством, с которым ещё его деды были в дружбе. «Астораханская не Турская земля», – уговаривал себя Сулейман.

Действительно, отношения Русского государства с османами длительный период носили коммерческий характер и отличались некоторой терпимостью друг к другу.

И всё же конфликт назревал. Турки не могли смириться с тем, что Казань и Астрахань отошли под власть Ивана Грозного. Более того, с того момента, как при Иване III образовалось единое государство, Москва начала заявлять о своих претензиях на Кавказские владения – Кабарду – и на современные территории Северного Кавказа: сами кавказские князья добивались покровительства русского царя, просили защиты от угнетения их османскими и крымскими правителями.

В 1566 году на Османский трон взошёл сын Сулеймана – Селим II. Приближённым удалось уговорить нового правителя на экспедицию, дабы «Асторахань султановой воле учинити». Селим вспомнил про идею создания канала между Доном и Волгой и приступил к осуществлению на тот момент фантастического, авантюрного проекта.

Первая русско-турецкая война

К началу кампании Астрахань сложно было назвать городом, это был именно форпост. Все укрепления на Заячьем бугре, башни, бойницы были деревянными. Достоверно неизвестно о численности гарнизона, охранявшего Астрахань, а также под чьим руководством велось командование.

В сентябре 1569 года 15-тысячная соединённая армия турок и крымских татар осадила острог. Существует несколько версий того, как дальше развивались события.

Согласно первой версии, которой придерживаются историки, после того как войска подошли к Астрахани, началась осада и обстрел града, попытка осуществить подкоп, как при взятии Константинополя. Но город спасли грунтовые воды. Обстрел нанёс определённый ущерб, но не позволил войскам зайти в острог. И после обстрела и длительной осады турецкие войска, не выдержав, бежали. К тому времени русские разорили продовольственные подвозы, нарушили снабжение между достаточно большой армией и основной частью турецких войск. Далее последовал бунт янычар и рабочих, которые должны были рыть канал между Доном и Волгой. Угроза подхода подкрепления русских войск становилась реальной. И турки, поняв, что город взять нельзя, отошли.

Вторая версия – к ней нужно относиться с осторожностью – опирается на польскую историографию, которая свидетельствует о том, что польские союзники Ивана Грозного прислали армию. Она вступила в бой, в результате турки потерпели поражение.

Ангелина Девятова

Фото Александра Нефедова

Целиком статью можно прочитать в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,