Jean Francois Millet Piantatori di Patate. 1861 г.Пожалуй, ни одна огородная культура не связана с таким количеством легенд, как картофель

 Сэр, пират или монах?..

По одной из версий, первые клубни картофеля привёз в Англию сэр Уолтер Рэли (1554–1618), исследовавший территории в Северной Америке, которые он назвал Вирджинией. Однако не все историки с этим согласны. Дело в том, что до XVIII века в Северной Америке картофель был совершенно не известен. Более убедительно в этой связи звучит имя английского корсара и адмирала сэра Фрэнсиса Дрейка (1540–1596).

В 1586 году после битвы с испанцами в Карибском море Дрейк зашёл в расположенный на северном побережье Колумбии город Картахену, чтобы пополнить запасы воды и провизии. Именно там на его корабль и попал картофель, а заодно с ним и табак. По дороге домой Дрейк сделал ещё одну остановку – на острове Роанок, который находится неподалёку от побережья Вирджинии. На острове жила небольшая английская колония, основанная при поддержке сэра Уолтера Рэли, однако к этому времени колонисты были уже сыты по горло приключениями и заморской экзотикой и упросили Дрейка доставить их домой. Таким образом, картофель на самом деле прибыл в Англию на одном корабле с людьми Рэли, но заслуга последнего в этом, прямо скажем, была невелика.

Существуют и другие версии. А вот имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон (1520–1554). Он выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из неё европейцы впервые узнали о картофеле, который в Перу называли «папа».

Педро Чеза де Леон писал: «Папа – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

 
Нкартофка Dumont_-_Portrait_of_Antoine_Parmentierе было бы счастья, да несчастье помогло

Новый овощ не сразу завоевал всеобщее признание. Аристократы отзывались о нём презрительно, как о безвкусной еде для бедняков. А для простолюдинов овощ, созревающий под землёй, в полной темноте, был несомненным порождением дьявола. В Шотландии, например, священники внушали прихожанам, что, поскольку в Библии упоминание о картофеле отсутствует, употребление его в пищу – дело, несомненно, богопротивное. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. И только в Ирландии экзотический овощ стали употреблять в пищу, в прочих же странах его либо не выращивали, либо разводили исключительно на корм скоту.

Так бы и кормили картофелем домашних животных, если бы не Антуан-Огюст Пармантье.

Сергей Нечаев

 

 

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

 

Теги: ,