Многие венецианские маски вовсе не веселят, а скорее пугают. И самая неприятная из них – маска Чумного доктора. Вряд ли кому-нибудь придёт в голову купить её на память. Разве что заядлым любителям ужастиков.

Чумные доктора стали фигурами более чем заметными, неким знаком смерти – не в последнюю очередь из-за своего костюма, до сих пор поражающего и даже парализующего воображение.

Честь его изобретения в XVII веке принадлежит Шарлю де Лорму, врачу французских королей (умер в 1678 году в возрасте 94 лет).

Исходным образцом послужили кожаные дос­пехи лёгкой пехоты. Основу костюма чумного доктора составляли узкие брюки, рукавицы, ботинки, шляпа с широкими полями и очень длинный плащ с затянутым капюшоном. Всё это изготовлялось из специально обработанной кожи или вощёного грубого холста.

Но самой запоминающейся оказалась маска с большим птичьим клювом на ремнях и застеклёнными отверстиями для глаз. Многие верили, что такой устрашающий лик сам по себе отпугивает болезнь.

В металлический клюв с двумя дырками для дыхания укладывали ароматные травы вроде мяты, сухие цветы – чаще всего розы и гвоздики, пахучие специи, камфару, губку с уксусом. Считалось, что они обеззараживали вдыхаемый воздух, но в любом случае хотя бы облегчали дыхание при жутком смраде. Сам же чумной доктор жевал чеснок, а в ноздри и уши закладывал губку с ладаном.

При нём всегда была зловещая деревянная трость, с помощью которой пациента на расстоянии раздевали и осматривали, довольно сильно тыча ею в жертву – ведь надо было установить, а жив ли вообще человек.

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Упорин

Фото Shutterstock.com