Когда мы ещё только собирались в экспедицию по исследованию бункеров, дотов и подземных коммуникаций легендарной «Линии Сталина» в непролазных дебрях Псковской области, то и близко представить не могли, что нас там ожидает.

Повезло автору этих строк или нет – судить читателям. Но мне дважды доводилось тёплыми летними деньками мчаться по скоростному шоссе до комплекса «Линия Сталина» в шестидесяти километрах от Минска, осматривать там чисто убранные доты, прогуливаться по заасфальтированной площадке с выставкой военной техники и даже стрелять из действующих «трёхлинейки» и ППШ. Незабываемой осталась и экскурсия по подземельям форта Шоненбург – музеефицированного объекта «Линии Мажино» во Франции. Однако их затмевает своей первозданной атмосферой и аутентичностью то место, куда из Москвы добираться пришлось на четырёх видах транспорта, последним из которых оказался вездеход. Но даже тяжёлая техника не поможет вам заглянуть в самые укромные уголки этой безлюдной местности. А в болотных сапогах и тёплом бушлате сюда стоит отправляться только с опытным проводником. И если вы ждёте от меня сейчас, на этом месте повествования, совет не повторять наш опыт – такой рекомендации не будет. Сюда нужно приезжать. Поверьте, вас ждёт самое настоящее приключение. Правда, стоит выбрать время года. Наиболее подходящее – поздняя осень, когда лёгкий морозец начинает сковывать непролазную грязь, а обнажившиеся деревья и пожухлая трава открывают невидимые летом или заснеженные зимой перспективы. И мы выбрали для нашей поездки именно октябрь.

Мемориальный комплекс «Линия Сталина» – это расположенный недалеко от границы с нынешней Латвией, на довольно значительном расстоянии от города Остров, территориальный филиал ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник». Наше знакомство с легендарной линией обороны началось с обзора музейной экспозиции в Острове. Признаюсь сразу: первый же зал этого музея поразил нас своими экспонатами. Такого количества всевозможного оружия и амуниции времён Второй мировой войны автору этих строк ещё не приходилось видеть ни в ведущих столичных музеях, ни в экспозициях многих зарубежных военно-­исторических комплексов.

Непосредственно до Островского укрепрайона, где сохранилось более десяти бетонных дотов и бункеров восьми разновидностей, а на открытой площадке и в могучем ангаре демонстрируются уникальные образцы отечественного и иностранного вооружения, нужно проехать ещё сорок километров в сторону нашей современной западной границы. Оказавшись на месте, вы можете изучить без особых усилий лишь несколько объектов, даже спуститься в подземные этажи бункеров. По крайней мере, в те, которые не залиты теперь грунтовыми водами. Дальше, на самые интересные объекты, путь только на вездеходе или многие километры пешком.

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12/2020) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора

Редакция благодарит директора ГБУК ПО «Военно-исторический музей-заповедник» города Остров Петра Михайловича Гринчука  за организационно-техническое содействие в подготовке материала.