Если вы хотите в одночасье совершить «прогулку» сразу сквозь десять веков отечественной истории, то путь у вас один – в Новгород Великий.

Здесь всё буквально пронизано реальной историей, баснословными легендами и таинственными, зачастую так и не объяснёнными загадками и феноменами. Взлёт и падение Ганзейского союза, в состав которого входил этот вольный город-республика, сказка о Садко, трагическая судьба вечевого колокола, якобы расколовшегося на мелкие кусочки по пути в Москву и тем давшего «путёвку в жизнь» знаменитым валдайским ямщицким колокольчикам, захват новгородских земель великим князем Иваном III, драма Марфы-посадницы, кровавая резня, устроенная опричниками Ивана IV Грозного. И относительно недавние времена, когда Новгород Великий попал под оккупацию в годы Великой Отечественной войны – с этим эпизодом связаны затопление в Волхове древних колоколов, демонтаж фашистами памятника «Тысячелетие России» и неудачная попытка вывоза его монументальных литых элементов в Германию. Все эти были и небывальщины очаруют вас, позовут в манящую даль прошлого.

Страшные пророчества

Новгородский детинец, чаще называемый просто Новгородский кремль, расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. За века своего существования эта крепость бесконечно перестраивалась сообразно развитию оружейного дела и тактики ведения войн. Сколько крови пролилось у его стен – трудно даже себе представить! В нынешнем виде кремль признан памятником архитектуры федерального значения и как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство башен кремля сохранилось. Во время раскопок возле них находили тайные подземные ходы, загадочные полузабытые помещения, монеты, оружие – словом, свидетельства многовековой истории города и его жителей. А устная молва донесла удивительные предания и письменные свидетельства. Исследователи отыскали в одной из летописей повест­вование о недобром предзнаменовании, относящееся к 1470 году: «Того же лета на Фёдорове улици ис тополья води капало много от верха и с сучья».

Недобрые знамения не прекращались и после поражения новгородцев. В 1471 году, незадолго до падения Новгорода, была «гибель луне: полунощи не ясне быв, и аки кровь в луне, и тма бысть не мало время... Тои же зимы видеша мнози два месяца на небе. Тои же зимы явися на небесе звезда хвостата...» Бытует легенда о святом страннике Зосиме, который отправился в Великий Новгород, чтобы пожаловаться Марфе-посаднице на притеснение монастыря, где тот обретался, её управителями. Марфа пригласила странника к себе на пир, во время которого Зосиме было печальное видение: шесть бояр сидели рядом с ним без голов. Будущий святой не смог сдержать слёз. Это заметили окружающие и спросили после пира, почему Зосима заплакал на весёлом празднике. Инок ответил, что увидел шестерых гостей обезглавленными, что означает их скорую казнь. «Близко, близко время, когда двери этого дома будут закрыты и дом станет пуст», – молвил Зосима. И действительно, вступив в стены завоёванного кремля, Иван III велел казнить шестерых строптивых новгородских бояр, как раз тех, которых монах увидел на пиру без голов.

Автор: Авдотья Тихвинская

Продолжение читайте в августовском номере (№8/2020) журнала «Чудеса и приключения»