Подробное исследование древнеегипетских мумий, хранящихся в Варшавском национальном музее, привело к неожиданному результату. Экземпляр, по надписи на саркофаге почти двести лет считавшийся мужчиной – жрецом Хор-Джехути, оказался молодой беременной женщиной…

За всё время изучения в разных странах мира древнего искусства бальзамирования умерших учёным ещё не приходилось сталкиваться с таким случаем. Беременная мумия обнаружена впервые.

В Национальном музее в Варшаве хранится солидная коллекция древнеегипетских мумий, однако она ещё недостаточно изучена. Одна из мумий была подарена Варшавскому университету в 1826 году. Надпись на саркофаге гласила, что там покоится жрец Хор-Джехути.

Пять лет назад в рамках проекта «Варшавские мумии» началось масштабное исследование коллекции, хранящейся в Национальном музее. Его проводят доктор Войцех Эйсмонд с коллегами из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук. Особый интерес у учёных вызвала именно мумия Хор-Джехути. Проведённая ранее компьютерная томография мумии показала, что её принадлежность к мужскому полу сомнительна. На это указывали длинные вьющиеся волосы и отсутствие мужских репродуктивных органов. Кроме того, кости выглядели слишком хрупкими для мужчины, а трёхмерная реконструкция показала наличие груди.
В нынешнем году учёных ждал настоящий сюрприз – в утробе мумии обнаружился плод. Дальнейшие исследования подтвердили, что в саркофаге, где должен был покоиться жрец Хор-Джехути, находилась мумия беременной женщины.

Подробнее читайте в июльском номере (№7/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Борис Ежов

Фото Shutterstock.com