Всего лишь через год исполнится ровно три века с той поры, как признанный классик британской литературы Даниэль Дефо издал свой удивительный и загадочный роман «Дневник чумного года». Речь в нём идёт о том, как в 1665 году Туманный Альбион поразила страшная вспышка бубонной чумы, получившей название Великой.

Чумной роман

«Удивительное, ни на что не похожее сочинение – и роман, и исторический труд» – так отозвался знаменитый английский писатель XIX столетия Вальтер Скотт, ознакомившись с «Дневником чумного года» Даниэля Дефо. И c ним трудно не согласиться.

Нарочито отстранённо, с подробностью дотошного документалиста, на почти 300 страницах романа автор от лица городского обывателя повествует о том, как пережили этот жуткий год жители английской столицы. И от этого становится ещё страшнее. Ведь именно из многочисленных деталей, из мельчайших бытовых подробностей и складывается по крупицам общая картина того, как постепенно, вначале шаг за шагом, а потом скачкообразно, чумная зараза захватывала улицу за улицей, квартал за кварталом британскую столицу. Как спасались от неё в ближайших пригородах: вначале те, у кого были деньги и средства, а затем и все, кто только мог. Как власти, дабы избежать хаотичного, неконтролируемого распространения чумы, вводили карантинные блокпосты, ограничивая не только въезд-выезд из Лондона, но и свободное передвижение по его районам.

На фоне эпидемии город наводнили многочисленные шарлатаны всех мастей, распространявшие фейковые, как бы мы сейчас сказали, слухи о конце времён. Тем не менее многие почему-то им истово верили, на чём мошенники, пользуясь людским горем, страхом и суеверием, зарабатывали немалые барыши. Вот уж воистину пир во время чумы!

Продолжение читайте в февральском номере (№2/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов