Эта фраза из знаменитой трагедии Шекспира стала крылатой и за давностью лет полностью потеряла свой зловещий первоначальный смысл. Так бы и продолжалось, пока внезапно весь мир не захватил в свои цепкие сети маленький и невидимый смертельный враг – коронавирус.

Сюжет повести, печальнее которой, как известно, нет на свете, всем знаком, и поэтому нет нужды его пересказывать. Созданная гением английского драматурга в самом конце XVI столетия, шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта» в фабуле своего сюжета восходит к намного более ранним итальянским новеллам, повествовавшим о застарелой вражде двух благородных семейств в Вероне.

Но, пожалуй, только сейчас нам, прожившим всего несколько месяцев кряду в режиме более и менее жёсткой самоизоляции, становится понятен весь драматизм ситуации, из-за которой и разразилась трагедия. Ведь именно из-за чумного карантина городская стража не пропустила монаха Джиованни, спешившего с письмом к изгнанному из Вероны в Мантую Ромео. Ну чем вам, скажите, не отправление в наши дни на строгий карантин из-за коронавируса после прибытия из другого региона? Или блокировка проезда на метро при отсутствии заблаговременно оформленного цифрового пропуска в разгар пандемии?!

В итоге, по сюжету шекспировской драмы, святой отец не сумел вовремя доставить письмо от Лоренцо, духовника страстного юноши. И, таким образом, пылкий возлюбленный не был вовремя предупреждён о том, что его прекрасная Джульетта вовсе не умерла. А лишь погрузилась благодаря хитроумному Лоренцо, давшему ей выпить волшебное зелье, на несколько дней в сон, так похожий на смерть. Всего этого Ромео знать, увы, не мог. А потому он выпивает смертельный яд у склепа возлюбленной. Которая, очнувшись ото сна и обомлев от ужасного зрелища бездыханного тела своего любимого, совершает, по сути дела, европейский аналог харакири. Великая трагедия, обессмертившая имена главных героев, свершилась. Да, всё-таки от нынешних соцсетей, мессенджеров и прочих мобильных каналов коммуникаций польза есть. Всё познаётся в сравнении.

А теперь внимание – ставшая крылатой фраза «чума на оба ваши дома» звучит в третьем акте первой сцены трагедии. Её умирающий Меркуцио (друг Ромео), подло заколотый двоюродным братом Джульетты Тибальтом, произносит трижды. И магия троекратного проклятия, призванная на оба враждующих клана, срабатывает буквально и очень скоро – Монтекки и Капулетти в своём непримиримом противостоянии теряют самое главное и дорогое, что у них было. Своих собственных детей. Лишь ужасная трагедия заставила их прекратить слывшую для всех беспощадной, а на поверку совсем бессмысленную вражду.

Автор: Дмитрий Зелов

Фото: © Shutterstock.com

Продолжение читайте в августовском номере (№8/2020) журнала «Чудеса и приключения»