lammasu

ЛАМАССУ (ЛАМА)

У древних ассирийцев вслед за шумерами этим именем называли крылатых быков и коров или львов с человеческой головой. Считалось, что они уничтожают людей, но защищают дворцы и другие помещения. Поэтому их статуи было принято устанавливать у парадных входов в ассирийские храмы и дворцы. По другим преданиям, ламАссу могли помогать и отдельным людям, оберегая их даже в битвах.

Изображения этих крылатых зверей на воротах из Ниневии ныне хранятся в Британском музее в Лондоне. Ламассу имели ещё и другое имя – «седус» («шеду»). Учёные видят в этих именах и такое различие: шеду выступает как дух мужского рода, а ламассу – женского рода. И значение термина «ламассу» было бы наиболее близко понятию «ангелицы». Этому соответствовало и различие во внешнем облике. Ламассу изображали в виде огромных крылатых коров, а шеду – в виде огромных крылатых быков. Причём считалось, что функция шеду состояла в воплощении жизненной силы и сексуальной потенции. Учёные также отождествляют аккадского шеду с шумерским аладом.

Существовавшая же в аккадской мифологии львиноголовая демонша Ламашту, чьей функцией было насылать на людей лихорадку и похищать детей, своим именем вносила путаницу, и её иногда отождествляли с ламассу. Так, например, английский ассиролог Лео Оппенхейм допускал в отношении ламассу, что «последний термин, возможно, родствен Ламашту, грозному демону женского рода».

 

ЛИНДВОРМ

Змееподобный и бескрылый дракон, имевший только одну пару лап. Он представлял собой нечто среднее между птицеобразным виверном и змеевидным гивром. Его голова немного напоминала птичью, а тело, похожее на змеиное, было покрыто чешуёй чаще всего зелёного цвета, хотя окраска линдворма могла быть и коричневой, и бежевой.

Легенды не приписывали линдворму никаких магических свойств, хотя иногда он и выступал в роли стража сокровищ. Не принадлежали линдвормы и к разряду огнедышащих драконов. Правда, они отличались ядовитой слюной, и им приписывались нападения на людей и домашний скот.

Знаменитый средневековый путешественник Марко Поло утверждал, что в степях Центральной Азии ему часто попадались подобные змеи, и они представляли большую опасность даже для всадника.

Само название имеет английское происхождение, так как слово «ворм» означает по- английски «червяк». Этим же словом в древности называли и дракона.

Юрий Беляев

Подробнее в №9,2016 журнала «Чудеса и приключения», стр.44-45