Симург (Саена)

Исполинская вещая птица древнеиранских мифов. Как царь птиц Симург восходит к мифической птице авестийского происхождения Сэнмурву (по другому варианту – к похожей на орла птице мэрэгхо саэно).

Симург был настолько велик и могуч, что мог унести в когтях верблюда или даже слона. Его крылья были равны по величине облакам. Здесь просматривается очевидная аналогия с гигантской птицей Рух. Заметно сходство Симурга с божественной птицей древнеиндийских мифов Гарудой и мифической птицей Фениксом, который умирает и воскресает каждые 500 лет. Срок жизни Симурга, по разным мифам, также колеблется от 700 лет до 2000 лет. Некоторые авторы приписывали Симургу даже бессмертие. Он был свидетелем троекратной гибели мира и поэтому знает всё обо всех эпохах, прошедших и будущих. Его иногда представляли живущим в гнезде на ветвях мирового Древа Познания. Он давал пророчества знаменитому герою иранского эпоса Рустаму, сыну Заля, которого он нашёл младенцем в пустыне и вскормил в своём гнезде. Он же помог Рустаму победить врага.

Симурга также отождествляли с популярной в мусульманской традиции волшебной птицей Анкой, аналогом Феникса. Раз в 700 лет Симург-Анка, дождавшись, когда подрастёт птенец, бросается в пламя разведённого костра.

Вещую птицу Симурга воспел знаменитый поэт X–XI в. Фирдоуси в поэме «Шахна- ме», сравнивая его с крылатой горой.

В персидском сочинении «Чудеса мира» (XIII в.) сообщается, что Симург обитает в Индии за горой Каф, что он избавляет людей от драконов и указывает путь заблудившимся странникам.

Одно время изображение Симурга было эмблемой Ирана. Птица Симург изображена также на гербе Узбекистана.

Семаргл (Симаргл)

Древнейшее славянское божество, относящееся к берегиням. Это священная крылатая собака (полупёс, полузмей), охраняющая семена и посевы, аналог иранскому Сэнмурву, который охранял небесное дерево всех семян. Само имя Семаргла происходит от слова «семя» («съмя»). Семаргл – божество низшего порядка, но очень почитаемое на Руси. Он обычно упоминался вместе с главной славянской богиней, Мокошью, «матерью урожая», а его идол находился на холме в Киеве рядом с идолами главных славянских богов. Для защиты посевов Семаргл был вооружён острыми когтями и зубами. Он был крылат и неутомим в своей службе. Позднее Семаргла стали называть также Переплутом, видимо, от сходства с именем римского бога подземного царства Плутона, так как Семаргл охранял преимущественно корни растений. Но некоторые учёные считают, что имя Переплут происходит от слов «плут» или «переплывать» и что Переплут имеет отношение к мореходству, но сведений, чтобы утверждать это, недостаточно. По своим функциям Семаргл тесно связан со славянскими богами посевов и мужского семени Поренучем, Поревитом, Радагастом, Ругевитом и Яровитом. Культ Семаргла также связан с русалиями и праздником Купалы, а известно, что русалки – древнейший вид берегинь, живущих в водах. А вода – непременное условие хорошего урожая.

Сепс

Змея, упоминаемая ещё римским поэтом Луканом (I в. н.э.). Это очень ядовитая змея небольшого размера, яд которой при укусе проникает даже в кости ставшего жертвой человека или животного, полностью разрушая их и истребляя вместе с плотью до основания. О сепсе писали также известные средневековые натуралисты Исидор Севильский (VII в.) и Альберт Великий (XIII в.). На барельефе

XII в. из парижского Лувра помещено любопытное изображение сепса в виде напоминающей дракона змеи с мощными лапами, короткими крыльями и человекоподобным лицом.

Серра

Крылатое морское чудовище с головой льва и хвостом рыбы. В некоторых описаниях у серры были огромные крылья. Взлетая перед плывущим кораблём, она, согласно легендам, лишает его паруса возможности использовать ветер. Рассказывали, что иногда серра топила встреченный ею корабль.

В «Физиологе» и другой средневековой христианской литературе по-разному интерпретируется религиозная символика этого образа: то как дьявола, то как человека, согрешившего и поддавшегося соблазнам мирской жизни.

Прототипом этого фантастического чудовища могли послужить выпрыгивающие из воды дельфины и рыба-меч. Прыжок-полёт самой же серры достигал 200 ярдов. Упоминают серру в своих сочинениях Исидор Севильский, Пьер из Бовэ, Альберт Великий и другие известные натуралисты Средних веков. Другим её распространённым названием было «пила – летучая рыба».

Юрий Беляев

Фотография: Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,