Религиозный экстаз можно разложить по полочкам. Найти его физиологические корни и подумать: так где же, в самом деле, обитает бог?

У кого опилки в голове

В древности вовсе не считалось, что мозг – главный орган человека, отвечающий за его ра­зум и поведение.

Древнеегипетские мастера бальзамирования и изготовления мумий относили сознание человека к области сердца. Поэтому археологи находят сердца фараонов и знатных вельмож в изящных ритуальных сосудах. Мозг же извлекали специальными инструментами через ноздри и выбрасывали как самую бесполезную часть тела. А черепную коробку мумии заполняли смолой, смешанной с опилками.
Философы Древней Греции тоже не уделяли мозгу особого внимания: вот сердце – как и положено главнокомандующему – находится в центре организма, а мозг… сидит в изгнании где-то в черепе.

Иное дело врачеватели. Они не могли не заметить, что люди, получившие сильный удар по голове, ведут себя неадекватно, а часто и вовсе теряют разум. С таких простых наблюдений начался долгий процесс становления науки, изучающей деятельность человеческого мозга.

Ох уж эта височная доля!

Исследования нейрофизиологов доказывают, что мистические переживания, озарения свыше и случаи общения с богом и ангелами могут быть напрямую связаны с неправильной работой некоторых отделов мозга.

Американский нейрофизиолог Джордан Графман, профессор Школы медицины имени Файнберга в Северо-Западном университете, совместно с коллегами из США и Новой Зеландии провёл долгосрочные исследования и выяснил: божественные видения часто посещают больных с повреждениями височной и лобной долей мозга.

Похожие состояния могут вызывать эпилептические припадки, особенно затрагивающие височную долю. Во время приступа возникают такие отчётливые галлюцинации, что эпилепсию в целом ряде мировых культур с древнейших времён считали «священной» болезнью.
По мнению учёных, эпилепсия в своей основе – болезнь нервных клеток, которые сгорают, когда не должны этого делать. При этом в мозгу возникает целый шквал электрической активности, нечто вроде короткого замыкания. Если электрическая активность охватывает весь мозг, игнорируя процессы торможения, то возникает большой припадок с судорогами и пеной изо рта.

Продолжение читайте в январском номере (№1/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Михаил Жаровский,
религиовед

Фото Shutterstock.com