Культ богини Фортуны утвердил бывший раб.

Где берутся баловни судьбы

В одном провинциальном итальянском городке издавна рассказывают такую сказку. С незапамятных времён каждый год здесь происходило чудесное событие. В день весеннего равноденствия ровно в полдень начинался сильный дождь, а на небе проступала яркая двойная радуга. Тот, кто подставлял под струи волшебного ливня лицо, мог загадать любое желание, и оно исполнялось.

Но многие опасались это делать: ведь совершивший за год 33 неблаговидных поступка рисковал истаять под дождём и пролиться на землю с его последними каплями. Вот почему в этот день кое-кто старался не выходить из дому или прятался от струй под надёжными зонтами. Кто мог быть уверен, сколько именно он произнёс грубых слов, высказал несправедливых обвинений, дал ложных обещаний и сколько родилось в его голове злых завистливых мыслей?

Однако что-то было не так в старинном сказании. Иногда отъявленные авантюристы, бродяги и разбойники, которым нечего было терять, выскакивали под дождь, дабы покончить с постылым существованием, – и не только оставались в живых, но и начинали новую жизнь, полную удачи, славы и почестей.

Маленькие дети не боялись волшебного дождя и прибегали домой с грудой подарков и сладостей. И только одна маленькая девочка вернулась с пустыми руками. Вымокшая до нитки, она смеялась от счастья, получив что хотела. Она не просила, а спрашивала: кто и почему выполняет желания людей, кто одаривает, кто наказывает, и от чего это зависит. И ей открылось, что волшебный дождь – шутка Фортуны, выбирающей себе баловней и пасынков исключительно по собственной прихоти!

Непостижимые этруски

Культ Фортуны возник в VI веке до н. э., в правление римского цезаря Сервия Туллия. Он был этруском, представителем высокоразвитого народа, переселившегося в Рим и создавшего мощную культуру, без которой город не обрёл бы славы великого.

Откуда пришли этруски, неизвестно до сих пор, – то ли из Малой Азии, то ли с северных Альп. Возможно, это была особая группа коренного населения Апеннинского полуострова. До переселения в Рим этруски – мореходы, торговцы, ремесленники, воины и просто морские разбойники – овладели большими пространствами и возвели процветающие города.

Рим в ту пору представлял собой деревушки на холмах, разделённые огромным болотом. Пятый царь, этруск Тарквиний Приск, решил с ним покончить – построить отводной канал. Сие сооружение впоследствии назовут cloaca maxima, и римские историки будут восхищаться его прочностью.

Условия работы были столь невыносимы, что люди от отчаяния и смертельной усталости накладывали на себя руки. Тогда жестокий царь лишил горожан-каторжан последней возможности уклониться от рабского труда. Он приказал не хоронить самоубийц, а прибивать их тела к крестам – на растерзание хищным птицам и в назидание живым. Ужас перед такой участью вынудил работяг прекратить самоубийства. Канал был построен, вода отведена в Тибр; а на осушенной земле построили гигантскую по древним меркам площадь – римский Форум.

Этруски ушли с исторической арены довольно быстро – к началу III века до н. э. они ассимилировались. Однако они многому научили римлян. Каменные арки и мосты этруски умели строить лучше всех в древнем мире. В городах была канализация, в сельском хозяйстве использовались оросительные системы. Ремесленники изготовляли изумительные вещицы из золота и бронзы. Самым узнаваемым произведением этрусского искусства, несомненно, является статуя Капитолийской волчицы, ставшая символом города. Римляне переняли у этрусков любовь к красоте и спорту, ставшим важной частью их жизни на долгие века. Но вместе с этим – и варварский обычай приносить человеческие жертвы.

Великий город прославился битвами гладиаторов, которые жестокостью и количеством жертв могли сравниться с войнами. Толпы людей, терзаемых на арене хищниками, страсть и восторг зрителей, опьянённых кровью и страданиями, – это уже личное вложение Рима в копилку человеческого зла.

Специалисты по наследию этрусков признаются, что многие реалии приходится изучать по более поздним преданиям и легендам. По ним невозможно проследить, где кончается история и начинается мифология. Что же известно о её героях?

Продолжение можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Ирина Винокурова

Фото © Shutterstock.com

 

 

Теги: , , ,