Спустя десятилетия первый полёт человека в космос в 1961 году представляется нам идеальным, без сучка и задоринки. Но если полистать воспоминания, дневники, письма, заглянуть в рассекреченные документы, оказывается, что полёт Гагарина был подвигом вдвойне. Такие 108 минут в космосе выдержал бы не каждый сегодняшний астронавт.

При взвешивании накануне полёта оказалось, что допустимый вес корабля вместе с Гагариным превышен на 11 килограммов. Ночью пришлось срочно обрезать несколько кабелей, снять некоторые датчики давления и температуры, чтобы облегчить его. Возможно, и это в ходе полёта повлекло за собой ряд нештатных ситуаций.

12 апреля Гагарина разбудили в 5.30. Усадили в корабль заранее.

«Слышал, как люк закрывают, как стучат ключами. Потом начинают его вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял: что-нибудь не в порядке». (Из доклада Гагарина Госкомиссии.)

В это время по внутренней связи к нему обратился Сергей Королёв: «Юрий Алексеевич, у нас так получилось: после закрытия люка вроде один контактик не показал, что он прижался, поэтому мы, наверное, сейчас будем снимать люк и потом его поставим снова…»

За несколько минут было откручено 30 гаек. Гагарин наблюдал за наладчиками через зеркальце на рукаве скафандра и что-то напевал – чтобы их успокоить. Потому что начало не очень получилось.

Люк, наконец, герметично закрылся. В 9.07 ракета пошла вверх.

Через некоторое время с ней пропала связь. Неужели разгерметизация?

– Кедр, отвечайте! Кедр, отвечайте! – кричал Королёв, сжимая микрофон трясущимися руками (Кедр – был позывной Гагарина).

Но вскоре связь восстановилась: до выхода на орбиту ракета с кораблём пробивалась сквозь атмосферу, что и вызывало критические помехи.

Однако «Восток-1» вышел на нерасчётную орбиту: не выключились двигатели третьей ступени. Когда – с опозданием на полсекунды – сработал дублирующий механизм, корабль оказался уже на орбите, апогей которой превышал расчётный на 100 км!

Если бы не сработала и тормозная установка, «Восток» задержался бы в космосе надолго – от 15 до 50 дней. А воздуха, воды и пищи запасено всего на десять. Ничего этого Гагарин так и не узнал.

Во время полёта он записал на бортовой магнитофон: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!..Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»

Подробнее читайте в №11/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ревенко

Фото Shutterstock.com