shutterstock_248654548

 

Пер-Лашез и Томб Иссуар – исторические места упокоения парижан, привлекающие и множество туристов. По какой причине безотрадные земли с некротической эманацией стали вдруг востребованными для бесчисленных экскурсантов, нам ещё предстоит установить…

Считается, что столица Франции перенасыщена мистикой. Одним из прибежищ тёмных сил в Париже считаются катакомбы Томб Иссуар, разветвлённая сеть которых тянется под землёй на нескольких уровнях на многие сотни километров. Начиная с античности они служили каменоломнями, где добывали известняк и мел для строительства города. За несколько столетий из этого камня были возведены десятки храмов, дворцов и замков, включая всем известные Лувр и Нотр-ДамдеПари. В результате образовались огромные подземные полости и галереи, получившие в дальнейшем самостоятельную и в основном мрачную направленность…

Известно, что в Париже, как и везде, умерших хоронили на земле, прилегающей к храму, в результате чего церковь получала немалые доходы за отпевание покойников и за продажу мест на кладбище. Однако со временем эта традиция породила большие проблемы. Так, например, к середине XVIII века одно из главных кладбищ французской столицы  кладбище Невинных, заложенное в XI столетии, стало местом погребения около двух миллионов горожан. Но поскольку само это место было ограничено парижскими кварталами, то покойников закапывали в несколько слоев. Таким образом, в одной могиле могло находиться множество останков из разных исторических эпох, а сам уровень земли поднялся здесь на целых шесть метров. Французский историк Филипп Арьес в своей книге «Человек перед лицом смерти» сообщает, что такое положение поначалу ничуть не беспокоило жителей Парижа, для которых кладбище вплоть до конца XVII века было не только местом, где хоронили, но и очагом бурной общественной жизни. Надо сказать, что в ту эпоху люди селились прямо здесь, не смущаясь повседневным зрелищем похорон и не обращая внимания на трупы, хрустящие кости под ногами и постоянно стоявший тяжёлый запах. Кладбище служило рыночной площадью, местом гуляний и даже любовных утех.

Аркадий Вяткин

Продолжение в №10, 2016 журнала «Чудеса и приключения»,стр. 68-72

Фотография — shutterstock.com ©