Когда сейчас кое-кто с презрением говорит о прививках, вспоминаются наши самоотверженные учёные-эпидемиологи. Многие из них не жалели своей жизни ради здоровья человечества. Вот хотя бы два имени: Георгий Габричевский и Даниил Заболотный.

 

Георгий Габричевский поступил на медицинский факультет Московского университета, на один курс с Чеховым. По его окончании в 1884 году принял российское подданство.

Ему довелось стажироваться у Коха, Пастера, Мечникова, Эрлиха. В Европе молодого микробиолога поразила идея применения растворов с антителами для борьбы с болезнями и для их предупреждения. Вернувшись в Россию, настрадавшуюся от нашествий холеры, он организовал бактериологическую лабораторию. Всё оборудование и реактивы купил на свои скромные средства. Затем на частные пожертвования создал Бактериологический институт, который возглавлял до конца жизни.

Опыты начал с дифтерии, от которой в России умирало 150 тысяч в год (сейчас – 3–8 тысяч). Впрыснул лошади раствор с болезнетворными палочками, получил от неё первую в России противодифтерийную сыворотку – и передал в клинику Филатова, где благодаря ей спасли десятки детей.

На очереди была скарлатина...

Даниил Заболотный, ещё учась на медицинском факультете Киевского университета св. Владимира, в конце 1880-х провёл эксперимент по борьбе с холерой. Он и ещё один студент ввели себе вакцину с мёртвыми вибрионами. А через некоторое время выпили «бульонную культуру» с уже живым холерным вибрионом. Параллельно «бульон» впрыснули двум «непривитым» кроликам, которые через пару часов издохли. Иммунизированные же студенты не только выжили, но и перенесли болезнь бессимптомно. Однако в течение трёх дней были заразны. Так, кроме прочего, к началу 1890-х годов было сделано важнейшее открытие: существуют бессимптомные, но заразные носители. Ведь в это время в Петербурге бушевала уже пятая за 20 лет эпидемия холеры, от которой умер Чайковский.

Практическую работу земского врача-эпидемиолога Даниил Заболотный начал в Подольской губернии в 1894 году. Ездил по отдалённым деревням, изучал бактериологию холеры и дифтерии, лечил крестьян, испытывал сыворотки. В одной из деревень высосал из горла ребёнка смертоносную плёнку и заболел сам. Записал об этом в отчёте без художеств: «После случайного заражения /…/ применил противодифтерийную сыворотку на себе».

Но больше всего сил отняла борьба с чумой...

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Виктор Упорин