Ровно век тому назад в тихой и провинциальной Калуге Александр Чижевский написал стихотворение «Галилей», в котором словно предсказал свой путь в науке: «О, ты, узревший солнечные пятна/ С великолепной дерзостью своей/ Не ведал ты, как будут мне понятны/ И близки твои скорби, Галилей!»

Чаще всего колыбель космонавтики – город Калуга ассоциируется у нас с именем Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). Это действительно так, но младший современник знаменитого учёного, видный представитель философии русского космизма, основоположник нового направления в науке – гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский (1897–1964) тоже жил в Калуге – с 1913 по 1929 годы. Два калужских гения тесно общались между собой, несмотря на свою весьма трудную и нелёгкую жизнь. Чижевский до конца своих дней сохранил память о дружбе с великим «калужским чудаком». Уже на склоне лет, прошедший через ужасы лагерей, но сохранивший при этом ясность мысли и стойкость ума, невероятно сильный духом, Александр Леонидович работал над воспоминаниями о Константине Эдуардовиче, вёл по этому поводу переписку с его дочерью Марией, а также неоднократно приезжал в Калугу, в город своего детства и юности.

В нынешнем году Калуга отмечает два юбилея: 650-летие со дня основания и 10-летие дома-музея А.Л. Чижевского. Музейное пространство старинного двухэтажного особняка, расположенного в центре города, напротив перекрёстка Московской улицы с улицей, носящей теперь имя знаменитого учёного, воссоздавалось буквально по крупицам. Музейными работниками был проделан поистине титанический труд, чтобы возродить ту уникальную атмосферу калужского дома, в которой жил и работал будущий знаменитый учёный, максимально полно, наглядно и интересно представить для посетителей самые разные стороны его творческой биографии. Здесь мы видим и поэтические произведения Чижевского, и его живописные, очень высокого качества работы, и его знаменитую ионизирующую пространство «люстру Чижевского», а также созданные на основе его изобретения современные действующие образцы ионизирующих приборов и устройств.

Изобретения Чижевского намного опередили своё время. В полной мере открывать и постигать суть его научных штудий и изысканий в области космического естествознания и космической экологии мы начинаем только в наши дни. Уникальные разработки Чижевского изменили жизнь многих людей, а его легендарная лампа, обладающая не только терапевтическим эффектом по укреплению иммунной системы, но и служащая панацеей от многих заболеваний, в наши дни переживает своё второе рождение. Изу­чение огромного и невероятно разнопланового творческого и научного наследия Чижевского ещё ждёт своих кропотливых исследователей, а многие из его изобретений в обозримой перспективе наверняка получат новое практические применение.

Автор: Василий Михайлов