В Воронеже на улице Никитинской стоит небольшой домик, на фасаде которого висят две таблички. Одна из них гласит, что здесь жил и в 1861 году умер поэт Иван Никитин. Надпись на другой указывает на то, что в 1859 году дом посетил художник Иван Крамской. Следовательно, знакомы эти две творческие личности были. Но ничего хорошего это знакомство не дало.

Из дворников в поэты

Жизнь Ивана Никитина не отличалась выдающимися событиями. Едва выучившись грамоте, мальчик начал зачитываться книгами. Читал всё, что попадало под руку, – религиозные книги, стихотворения, произведения русских и зарубежных писателей. А по ночам любил убегать к старику сторожу, который рассказывал ему сказки.

Писать стихи начал во время учёбы в духовной семинарии и даже показал некоторые свои пробы пера профессору словесности Чехову. Тот одобрил и посоветовал продолжать. Но семейные проблемы внесли свои коррективы… Торговые дела отца шли всё хуже и хуже. Сказалось введение в России свечной монополии. Помимо этого, умерла мать. Всё это отразилось на посещаемости Ивана Никитина, и его исключили с четвёртого курса семинарии за пропуски занятий. На тот момент отец имел извозчичий постоялый двор, который сдавал в аренду. Чуть позже он расторг отношения с арендатором и назначил управляющим, или, по местному выражению, «дворником», сына. А сам отошёл от дел.

Несмотря на занятость, писать Иван Саввич не бросил. Более того, в 1849 году решил послать стихотворения «Лес» и «Дума» в редакцию газеты «Воронежские губернские ведомости». Редакции стихи понравились, но так как они были подписаны инициалами «И.Н.», а называть своё имя автор не захотел, в публикации отказали.

Следующий шаг был более удачным. В 1853 году Иван Саввич передал в ту же редакцию стихотворение «Русь», написанное им под впечатлением от начавшейся Крымской войны. Его опубликовали, а потом перепечатали в «Санкт-Петербургских ведомостях». Вскоре о Никитине заговорили как о «поэте-самородке», его стихи начали ходить по рукам, а некоторые столичные журналы принялись перепечатывать их. Кстати, императорской семье стихотворение настолько понравилось, что император Александр II подарил за него поэту часы с массивной цепочкой и перстень.

Юлия Скопич

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №12/2019

Теги: , , , ,