В память о  170-летии со дня рождения выдающегося русского учёного, исследователя, путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая в мае нынешнего года от штаб-квартиры Русского географического общества стартовала  уникальная автомобильная экспедиция «От Миклухи до Маклая».

Планируется, что за 100 дней участники экспедиции, которая проходит под эгидой Русского географического общества и Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, посетят три части света, десять стран и проедут на внедорожниках около 30 000 километров – от Москвы до берега Маклая в Папуа – Новой Гвинеи. Инициатором этой акции стал потомок путешественника, полный его тёзка, петербуржец Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Н.Н. Миклухо-Маклай (1846–1888), стоящий у истоков отечественной этнографии, известен в первую очередь своими путешествиями на Новую Гвинею, где он изучал папуасов и доказал, что они являются такими же представителями рода homo sapiens, как и остальные люди, и не относятся к «низшей» или «переходной» расе. Помимо этого, более 15 лет учёный посвятил исследованию Юго-Восточной Азии и Океании, побывав в их самых отдалённых уголках. Многие его материалы до сих пор необычайно актуальны и являются одними из немногочисленных, а иногда и единственными источниками по этнографии малоизученных народов.

В условиях борьбы за колониальный раздел островов Океании Миклухо-Маклай отстаивал права и независимость коренного населения северо-восточного берега Новой Гвинеи. Это побережье, в районе залива Астролябии, где исследователь прожил больше всего времени, проведённого им в Новой Гвинее, было названо им Берегом Маклая «по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов». Тем не менее вскоре после захвата этих территорий имперской Германией, название исчезло с карты.

Ранняя смерть учёного, силы которого были подорваны многолетним пребыванием в тропиках, его нелёгкая судьба и подвижничество во имя науки, сделали его не только примером для дальнейших поколений исследователей, но и сформировали яркий образ в художественной литературе и кинематографе.

Спустя 170 лет со дня рождения путешественника и почти полтора века после его первой высадки на Новой Гвинее продолжатели дела Миклухо-Маклая посетят первую в Австралии биологическую станцию, основателем которой стал учёный, проведут мемориальные мероприятия в честь русского учёного Н.Н. Миклухо-Маклая и ряд научных изысканий на берегу Маклая. Среди них – проведение этнографических исследований с использованием фотографий, предметов маклаевских коллекций из фондов санкт-петербургской Кунсткамеры, определение изменений функций и символики вещей в культуре папуасов Берега Маклая, а также выявление процессов модификации материальной культуры на Берегу Маклая. Результаты исследований впоследствии будут представлены в серии научно-популярных публикаций.

В рамках этого беспрецедентного путешествия по пути следования планируются популяризация достижений Миклухо-Маклая, торжественная закладка капсулы новгородской земли, уроженцем которой он был, установка памятного барельефа в Папуа – Новой Гвинее, передача подарков из России в музей Маданга. Значительным событием станет обмен памятными подарками потомка Маклая – Николая Миклухо-Маклая с потомками Туя – первого папуаса, встретившего учёного в Новой Гвинее 145 лет назад.

Дарья Афанасьева
Подробнее в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 78 — 79

Теги: , ,