18 мая 2017 года ушёл из жизни автор нашего журнала с самых первых номеров, член редколлегии «Чудес и приключений», руководитель общероссийского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск», основатель Музея непознанного «Мир тайн», ведущий уфолог страны Вадим ЧЕРНОБРОВ.

Еще в 1990-х годах мы вместе с Вадимом работали в газете «Российские вести»  и даже жили по соседству в жутком районе с неблагозвучным названием Коровино-Фуниково. Наша редакция располагалась тогда в мистическом месте –на Большой Садовой, 8, рядом с «нехорошей квартирой» в булгаковском доме и Патриаршими прудами. Тогда Чернобров не только писал статьи о загадочных явлениях и рассказывал о своих  экспедициях, но и занимался экспериментами по созданию машины времени. Я думаю, эти эксперименты вполне удались, потому что когда мы снова встретились двадцать лет спустя, Вадим практически не изменился – он остался таким же молодым, энергичным и фонтанирующим идеями.

Интересно, что детство и школьные годы Вадима прошли в городе Жирновске Волгоградской области, рядом с загадочной Медведицкой грядой. Эта сильнейшая геоактивная зона впоследствии и станет предметом исследования уфолога Вадима Черноброва. Ей он посвятит одну из своих 50 книг.

Своим учителем и наставником Вадим считал Василия Дмитриевича Захарченко, основателя нашего журнала. Они совместно написали книгу «Над пропастью нераскрытых тайн». В прошлом году, когда мы отмечали 25-летие «Чудес и приключений» Чернобров рассказал нам мистическую историю о том, как Захарченко спас его. В одной из экспедиций Вадиму пришлось в одиночку заночевать в тайге. Он развёл костёр и устроился в спальном мешке. После трудного пути сон подкрался незаметно. Разбудил его резкий звонок. На пеньке стоял…черный телефон! Чернобров взял трубку и услышал голос Захарченко: «Как дела, Вадим? Хочу предупредить, что костёр скоро погаснет, а вокруг тебя уже собираются волки… А еще хочу тебе сказать, что вчера я умер…»

Видение с черным телефоном исчезло. Костёр действительно догорал. А в ночной тайге завывали волки. Подбрасывая ветки в огонь, Вадим уже не заснул до самого рассвета. Волки отступили и больше не приближались. А вернувшись в Москву, Чернобров узнал, что Василий Дмитриевич Захарченко в тот день действительно умер. Это было в октябре 1999 года. Провидение, мистическая связь тогда спасли известного исследователя. Но в этом году высшие силы не помогли, а призвали его к себе.

Чернобров всю свою яркую жизнь занимался любимым, увлекательным делом. Мы же зачастую делаем вовсе не то, что нам нравится, строим карьеру, тратим свои силы на пустую борьбу, интриги, испытывая давление неблагодарной власти. Но это давление несравнимо с давлением высших сил, которое испытывал Вадим Чернобров. В каждой из 770 экспедиций в самые загадочные точки нашей страны и мира, в аномальные зоны и места силы он рисковал. Столкновение с непознанным не проходит бесследно. Болезнь крови, которой восемь лет страдал Вадим, могла быть следствием воздействия некоего облучения, полученного в аномальных зонах.

Вадим Чернобров рано ушёл из жизни. Ему не было и 52 лет...

Лев Черненко, шеф-редактор
Продолжение в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 62 — 63

Теги: , ,