Исполнилось 115 лет со дня рождения невероятно популярного в советские годы писателя Аркадия Гайдара. Интерес к творчеству автора не ослабевает – лучшие его повести, рассказы и сказки переиздаются и в наши дни. А совсем недавно в подмосковном Клину отметил свой 30-летний юбилей мемориальный музей писателя.

Старинный подмосковный город Клин, в прошлом – город лихих и удалых ямщиков, ныне у людей любознательных ассоциируется прежде всего с музеем-заповедником композитора Петра Ильича Чайковского, а у детворы – с замечательным, единственным на всю Россию музеем ёлочной игрушки. И в тот и в другой очаг культуры народная тропа не зарастает, а лишь ширится год от года. Но есть в Клину, может быть, и не столь известный, но от этого не менее ценный дом-музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941).

В Клину, в городе, который сыграл исключительную роль в его жизни и творчестве, Аркадий Гайдар оказался в мае 1938 года. Здесь он провёл три последних года своей короткой, но столь насыщенной в творческом отношении жизни. Искал дачу на лето, а оказалось, нашёл свою судьбу. Вот уж, действительно, пути Господни неисповедимы.

«Домик-крошечка, в три окошечка» – так ласково называл Аркадий Гайдар небольшой, но очень уютный деревянный дом, выходивший окошками на тихую тогда улочку. Хозяйка дома, у которой снял комнату Гайдар, вскоре стала его женой. Их знакомству он посвятил шутливые строки, которые можно увидеть в музее на исписанном рукою писателя листке:

…Жила Дора Чернышова.

Работящая девица коротала век в светлице. 

Шила, мыла, убирала, не играла, не плясала,

Хоть премножество парней всё прилаживалось к ней.

Всем парням пришёл удар, в Клин приехал сам Гайдар,

И сложилась чудо-пара, он – Гайдар, она – Гайдара.

В доме № 17 по улице Большевистской (ныне носящей имя популярного до сих пор среди детей и подростков писателя) Аркадий Гайдар счастливо прожил с Дорой Чернышовой вплоть до начала войны, когда ушёл добровольцем на фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды».

Просторный двор гайдаровского дома утопает в зелени: весной здесь густо цветёт сирень, а летом – яблони. Скромная обстановка мемориального дома писателя, бережно и заботливо воссозданная сотрудниками клинского музея буквально по крупицам, на мгновенье погружает нас в те далёкие предвоенные годы. Клин был тогда уютно одно-двухэтажным и преимущественно деревянным.

Семейное счастье, живописные окрестности, умиротворяющее воздействие природы – все эти факторы способствовали необычайному творческому подъёму писателя. Неудивительно, что и именно здесь Аркадием Гайдаром были созданы его самые известные и, пожалуй, лучшие произведения: «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Поход», «Комендант снежной крепости», «Тимур и его команда», «Горячий камень».

По преданию, Центральная детская библиотека Клина, расположенная на соседней улице буквально за углом от дома писателя и носящая его имя, была выстроена на том самом месте, где во времена Гайдара находилось раскидистое дерево, на котором окрестные мальчишки устроили свой импровизированный штаб связи. Искренняя, неподдельная любовь писателя к детям хорошо известна. Именно им посвящена значительная часть его произведений; и с ними же Аркадий Гайдар с удовольствием беседовал или по-мальчишески возился в часы своего досуга.

Несмотря на очень непростое время, в котором ему довелось жить и творить, Гайдар смог сохранить в себе и выплеснуть на бумаге это неподдельное, радостное, пронзительно-трогательное ощущение счастья. Счастья от гордости за свою страну, за происходящие в ней грандиозные, эпохальные преобразования, за людей, живущих на этой удивительной земле и строящих светлое будущее. Конечно, подлинная жизнь Страны Советов в те годы была весьма далека от столь радужной картины, созданной творческим воображением писателя. Но и отрицать тот необыкновенный, удивительный в своей бескорыстности душевный подъём и искренний энтузиазм, бывший основой дел и поступков миллионов советских людей ради блага и счастья своей Отчизны, было бы просто нелепо. И потому в этом своём понимании общечеловеческого счастья и блага граждан Страны Советов писатель был предельно честен и искренен. Прежде всего со своими читателями и с самим собой. Вот потому с началом Великой Отечественной войны он не задумываясь пошёл защищать свою Родину и уже осенью 1941 года героически погиб, сражаясь в партизанском отряде за её честь и независимость.

В школьные годы многие из нас учили наизусть строки из произведений Аркадия Гайдара, которые в нужное время всплывают из глубин памяти. Это очень сильный в эмоциональном отношении финал его рассказа «Чук и Гек», послание-призыв автора подрастающему поколению. Как там у классика: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся советской страной». Лучше и не скажешь, хотя рассказу Гайдара о приключениях двух маленьких братьев из Москвы «Чук и Гек» в 2019 году исполняется 80 лет – он был впервые опубликован в журнале «Красная новь» под заголовком «Телеграмма».

Дмитрий Зелов

Теги: , , , ,