dsc02187 

По своей всеобщей известности и популярности среди водоёмов Петербурга первенство чаще всего отдают реке Фонтанке, которую петербуржцы ещё называют Малой Невой. Славна она и тем, что на её берегах немало мистических мест, о которых сложены самые невероятные легенды.

Призраки Шереметевского дворца

В 1720 году на левом берегу Фонтанки для фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева был построен небольшой деревянный особняк. В 1750-х годах на его месте архитектор Чевакинский при участии Аргунова возвёл камен­ный двухэтажный дворец. Дворец отделяет от набережной Фонтанки великолепная чугунная ограда, за которой раскинулся уютный сквер, извест­ный в городе как «Графский садик». Как и положено ста­ринному особняку, во дворце Шереметева имеется свой призрак. Если верить преданию, в Екатерининские времена во дворце жил молодой камер-юнкер Жихарев, которого будто бы не раз замечала и отмечала своей милостью императрица. Об этом узнал офи­циальный фаворит Екатерины II Платон Зубов, самовлюблённый ревнивец. А узнав, будто бы подослал наёмного убийцу, который и настиг юношу в Белом зале дворца. С тех пор, утверждает легенда, при­зрак убитого камер-юнкера, «взывая к отмщению», то и дело является в коридорах Шереметевского дворца.

Замечен в стенах дворца и призрак замечательной кре­постной актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой (насто­ящая фамилия – Ковалёва, Жемчугова – сценический псев­доним).

В то время было модным давать актёрам вымышлен­ные прозвания, образованные от названий драгоценных камней. Известны фамилии актёров и актрис: Гранатова, Хрусталёв, Сердоликов. Под своей новой фамилией Прасковья Ивановна вошла как в историю русского театра, так и в родовую биографию графов Шереметевых. С 1779 по 1798 год она вы­ступала в подмосковном крепостном театре Шереметевых в усадьбе Кусково. Кроме владения актёрским мастерством Жемчугова обладала прекрасным сопрано, была хорошо образована, знала фран­цузский и итальянский языки.

В середине 1790-х годов в жизни Жемчуговой произошли нечаянные перемены: в неё страстно влюбился граф Николай Петрович Шереметев. В 1796 году, после воцарения Павла I, Шереметев переехал в Петербург. Вместе с ним в столицу при­была Жемчугова. Попытки узаконить совместное проживание успехом не увенчались: император Павел отказал в праве Шереметева об­венчаться со своей бывшей крепостной. Поэтому они обвенчались тайно.

Александр Пронин

Продолжение в №11/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 26 — 30