Из рассекреченных материалов стали известны имена тех, кто открывал утро космической эры. Это был не только С.П. Королёв. В блестящую когорту входил и Олег Генрихович Ивановский. В 1959-м он стал ведущим конструктором кораб­лей «Восток».

Спустя десятилетия, когда можно было говорить уже всё, Олег Генрихович рассказал, как на самом деле готовили к старту корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

– Только крышку накинули – слышу по связи Королёва: «Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?» «Нет, Сергей Палыч, всё нормально», – отвечаю. «Вот в том-то и дело, что ненормально! Нет КП-3».

Я похолодел. КП-3 – это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. «Крышка, Сергей Палыч, установлена правильно». – «Что можете сделать для проверки контакта? Успеете снять и снова установить крышку?»

Я посмотрел на монтажников Морозова и Селезнёва. Они, спокойно, – на меня. Без слов поняли друг друга: «Успеем, Сергей Палыч. Только передайте Юрию, что откроем люк».

Сняли 32 гайки с замков, сняли крышку. Заметил, что Юрий, приподняв левую руку, внимательно смотрит на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает мотив песни: «Родина слышит, Родина знает…» Посмотрел на кронштейн, на котором стоял КП-3. Всё было на месте. Прощаться с Юрой ещё раз было некогда, успел поймать только в зеркальце его хитрющий взгляд.

Крышка опять на замках. Снова гайки. Наконец: «Есть тридцать вторая!»

Стрелка вакуумметра неподвижна: «Есть герметичность!»

Как оказалось на «разборе полётов», у пультовиков одна из лампочек стала неправильно мигать… Ну что ж, и такое случалось.

На следующие сутки после возвращения из «звёздной командировки» Гагарин встретился со всеми членами Госкомиссии. Увидев Олега Генриховича, обратился к нему: Здравствуй, «крёстный»! Как себя чувствуешь? Посмотрел бы ты на себя вчера, когда люк открывал. У тебя лицо было цвета побежалости».

Подробнее читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Обухов

Фото Olga Zinovskaya / Shutterstock.com