Ранним июньским утром 1829 года на пыльной дороге из Тифлиса в Карс Александр Пушкин повстречал странную процессию.

Позднее этот эпизод своих кавказских приключений он опишет в статье «Путешествие в Арзрум». «…Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. – Откуда вы? – спросил я их. – Из Тегерана. – Что вы везёте? – Грибоеда». «Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис, – продолжает повествование Пушкин. – Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия».

Неожиданная встреча двух Александров Сергеевичей, добрых знакомых и почти ровесников, в судьбах которых было так много общего – детство на фоне замечательных дворянских усадеб, неоднозначная великосветская жизнь, литературно-поэтическая популярность, до конца не реализованные творческие планы, роковая любовь и трагический жизненный финал в расцвете лет, стала в дальнейшем поводом для различных интерпретаций и поиска множества параллелей. В том числе и поистине мистических.

Дипломат и масон, поэт и музыкант, отчаянный дуэлянт и счастливый любовник – всё это сумел уместить в свою короткую жизнь автор хрестоматийной комедии «Горе от ума». О том, как он трагически погиб в далёком Тегеране и как о нём сохраняют память на земле Смоленщины – в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С. Грибоедова Хмелита, – читайте очерк Александра Нефедова «Несостоявшийся помещик. Александр Грибоедов в усадьбе Хмелита» в журнале «Тёмные аллеи» №3/2019, который недавно вышел из печати.

Теги: , ,