По лестнице поднимался вверх бегом одинокий фрачник.

– Граф Роберт, – шепнул Маргарите Коровьев, – по-прежнему интересен. … Обратите внимание, как смешно, королева – обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.

– Мы рады, граф, – вскричал Бегемот.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита. Великий бал у cатаны.

delarochequeenelizabeth 

Платонический роман во дворце Уайтхолл

Век Глорианы, как именовали королеву-девственницу Елизавету I Тюдор её современники, породил немало выдающихся людей – поэтов, мореплавателей, полководцев и учёных. Среди них в ближайшем королевском окружении был лорд Роберт Дадли – незаурядный государственный деятель, открывший длинный список фаворитов королевы и волею писателя Михаила Булгакова попавший на Бал cатаны, как и другие герои-любовники, совершившие ужасные преступления. Но действительно ли там было его место?

Шесть лет Дадли безраздельно владел сердцем своей государыни, однако даже после окончания их романа он сумел ещё в течение четверти века, вплоть до самой своей смерти, сохранить её полное доверие и расположение. Первые слухи о том, что королева увлечена лордом Дадли, распространились по двору весной 1559 года. Никто не удивился – Дадли был одним из самых блестящих кавалеров своего времени. Высокий, статный, обладавший величавой осанкой, он слыл прекрасным турнирным бойцом и фехтовальщиком – при дворе Елизаветы в дни празднеств ещё проводились рыцарские турниры. К тому же Роберт был великолепным наездником и неизменно сопровождал королеву на всех охотах. Елизавета проводила в его обществе так много времени, что это и породило слухи. Она не обращала на них внимания. Первый раз в жизни королева, похоже, потеряла голову от любви.

И вот Дадли уже – кавалер ордена Подвязки, Глориана дарит ему роскошные подарки и 12 тысяч фунтов стерлингов (в современном денежном исчислении это составляет более 7 миллионов фунтов), чтобы он мог вести образ жизни, соответствующий теперь его высокому положению. Конечно же, и покои лорда Роберта во дворце Уайтхолл почти рядом – сначала этажом ниже апартаментов королевы, когда же он пожаловался на то, что в комнатах сыро, королева немедленно распорядилась отвести лорду покои по соседству с её собственными.

Слухи множились и ширились. Говорили, что лорд Роберт – не просто любовник Елизаветы, но отец её ребёнка и собирается отравить свою жену, чтобы жениться на королеве! Здесь как раз будет уместно заметить, что жена лорда Роберта, с которой он состоял в браке уже девять лет, Эми Дадли жила не при дворе, а в поместье мужа, и он в последнее время почти не навещал её. Королеве донесли, что у жены лорда Роберта болезнь груди (у неё и в самом деле был рак). При дворе поговаривали, что Елизавета только и ждёт её смерти, чтобы выйти замуж за Дадли.

Королева, хотя всегда ревностно заботилась о своей репутации, на этот раз, похоже, не задумалась об ущербе, который могли нанести ей эти слухи. Когда же бывшая её воспитательница – Кэтрин Эшли взялась открыть ей глаза, королева отвечала, что её совесть чиста. С лордом Робертом сексуальных отношений у неё нет. Да и как они могли быть, если её фрейлины ни днём, ни ночью не оставляют её ни на минуту? Однако слова старой воспитательницы, очевидно, всё-таки уязвили королеву, и, уже уходя, она, сверкнув глазами, сказала, что если бы ей захотелось того, что приписывает ей молва, она не знает никого, кто мог бы ей помешать. Некоторые члены Тайного Совета высказывали опасения, что честолюбивый Дадли, пытаясь добиться руки королевы, вполне способен избавиться от своей жены.

АЛЛА ЗУБКОВА

Продолжение читайте в №9,2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 58-61

 

Теги: , ,