В центре Тамбова стоит памятник легендарной Зое Космодемьянской – первой женщине, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.

Открытие памятника состоялось в 1947 году в самом центре города на большой площади, рядом с которой впоследствии был разбит сквер. На этом месте когда-то находилось монастырское кладбище при Казанском мужском монастыре. Авторы монумента – скульптор М.Г. Манизер и архитектор И.Г. Лангбард. В 1960 году памятнику был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Зоя Космодемьянская родилась на Тамбовщине, в селе Осино-Гай Гавриловского района. Здесь и по сей день действует Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Правда, о том, что в их роду были священники и зажиточные крестьяне, в советское время упоминать не спешили, да и сейчас эту тему особо не заостряют. С началом войны Зоя добровольно вступила в ряды Красной Армии и была направлена в диверсионно-разведывательную группу, которую вскоре забросили в тыл врага. Основной целью этой группы было уничтожение путём поджога ряда подмосковных населённых пунктов, в которых находились захватчики. Участники диверсии были предупреждены о том, что почти все они могут быть убиты. К сожалению, так и произошло. Космодемьянская успела поджечь три дома, в одном из которых квартировали фашисты, и сожгла их транспорт. Во время второй попытки поджога домов в деревне Петрищево один из местных жителей поднял тревогу, и Зою задержали. В плену её долго пытали, а затем приговорили к казни и повесили. В годы войны имя Зои, а затем и её младшего брата Александра, геройски погибшего в апреле 1945 года в боях за Кенигсберг и также удостоенного Золотой Звезды, были примером для подражания молодёжи. Но и теперь, в год 75-летия Великой Победы, имена этих бесстрашных патриотов России остаются на устах людей.

С Тамбовом связано имя и дела ещё одного неординарного человека – святителя Луки, известного церковного деятеля и выдающегося хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого. В городе ему поставлен памятник, действует музей в том самом доме, где он поселился в 1944 году и откуда уходил на службы в храм и на операции в тамбовские госпитали. О чудесах молитвенного подвига и виртуозных операциях, спасших жизни сотни, если не тысячи солдат и офицеров, читайте очерк Александра Нефедова «Скальпелем и молитвой» в следующем номере нашего журнала.

Александр Викторов

Теги: , ,