Банная реформа

Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении населения Республики банями.

В целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифов и в целях широкого проведения в населении навыков чистоты Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Передать в ведение местных Коммунальных Отделов все бани общественного типа и пользования, возложив санитарный надзор за последними на Народный Комиссариат Здравоохранения и его местные органы.

2) Означенной передаче подлежат все бани, находящиеся в городах и крупных поселениях городского типа, с пропускной способностью не менее 20 человек одновременно моющихся.

3) Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел принять через местные Коммунальные отделы и при ближайшем участии Отделов Здравоохранения меры к обеспечению на местах всего трудящегося населения банной помощью путём устройства, переустройства, ремонта и приспособления для этой цели всех указанных выше бань. При означенных работах надлежит иметь в виду также и приспособления, по возможности, некоторых из этих бань по типу санитарно-пропускных.

4) Возложить на местные Исполнительные Комитеты ответственность и общий надзор за правильным снабжением бань топливом и другими предметами оборудования в целях непрерывного их функционирования.

5) Поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел и Народному Комиссариату Здравоохранения издать подробные инструкции на местах для проведения этого декрета.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных
Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.