У истоков пятилеток

22–29 декабря 1920 года в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. По своему составу он был самым многочисленным из всех предшествовавших ему съездов Советов: в нём участвовало 2537 делегатов, из них с решающим голосом 1728, с совещательным 809.

Съезд заслушал и обсудил отчётный доклад В.И. Ленина о работе ВЦИК и СНК, а также основные вопросы восстановления народного хозяйства и укрепления Советов. Как известно, по инициативе и под руководством Ленина была разработана программа Государственной комиссии по электрификации России – «план ГОЭЛРО». Он стал первым крупным перспективным хозяйственным планом Советской власти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение ближайших десяти лет 30 крупных электростанций.

Сталин писал Ленину по поводу плана ­ГОЭЛРО: «Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы». (Цит. по: Сталин, Соч., т. 5, стр. 50).

28 декабря 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов учредил новый орден – Трудового Красного Знамени. Награждения орденом началось с апреля 1921 года.

Орден был учреждён для награждения групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в решении хозяйственных задач. Аналогичная награда была введена и в других союзных республиках. После образования Союза ССР в 1922 году ЦИК и СНК СССР в сентябре 1928 года учредили единый общесоюзный орден Трудового Красного Знамени.