В лаптях и купальниках

19 августа 1920 года. Москва. Кремль

ТЕЛЕГРАММА В. И. ЛЕНИНА РЕВВОЕНСОВЕТУ ЗАПФРОНТА

Необходимо налечь изо всех сил, чтобы белорусские рабочие и крестьяне, хотя бы в лаптях и купальных костюмах, но с немедленной и революционной быстротой дали Вам пополнение в тройном и четверном количестве. Затем удесятерить агитацию с аэропланов для польских рабочих и крестьян, что их капиталисты срывают мир и осуждают их на бесцельное кровопролитие.

Ленин

Начало катастрофы

19 августа 1920 года. Баршонице

ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ 1-й КОННОЙ АРМИИ КОМАНДОВАНИЮ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ УПОРНЫХ БОЯХ ПОД ЛЬВОВОМ

К данному моменту части Конной армии подошли к г. Львову с юго-востока и востока на 6 вер. Противник, накопившийся перед Конной армией в огромных силах, в составе 1-й и 2-й кавдивизий, 5-й, 6-й, 12-й и 13-й пехотных дивизий, одного полка 11-й пехдивизии и гарнизона г. Львова, состоящего исключительно из добровольцев, при 8 бронепоездах, многочисленной артиллерии и нескольких эксадрильях самолётов, оказывает отчаянное сопротивление на всех подступах к г. Львову и даже переходит в контрнаступление, причём противник стягивает к Львову резервы, подвозя эшелонами по железной дороге, т. к. за 18 и 19 августа взять г. Львов не представилось возможным, но через два-три дня Львов должен быть занят частями Конной армии. Оставление Конной армией занимаемого участка и замену её другой частью в данный момент и при данных условиях я считаю абсолютно невозможным и могущим катастрофически отразиться на всём фронте ввиду того, что противник, оперирующий против Конной армии, хотя и понёс в боях 17 и 18 августа огромные потери в живой силе, однако не потерял активности и способен в значительной мере повести наступление тот же час, как только Конная армия снимется с боевого участка. Группа же львовского направления, состоящая из 45-й и 47-й пехотных дивизий, не в состоянии удержать львовской группы противника, причём правый фланг 14-й армии отстал от нашего левого фланга на 60–70 вер. Донося о вышеизложенном, прошу ваших указаний, как поступить.

Командарм 1-й Конной Будённый,
Член РВС Ворошилов

От редакции

Военные действия Советской России на так называемом Польском фронте не принесли нашей стране желаемых результатов. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР. По условиям договора к Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина, Западная Белоруссия и часть территорий других губерний бывшей Российской империи. Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Из 130 тысяч красноармейцев, попавших в польский плен, около 60 тысяч скончалось в концлагерях, сохранившихся ещё со времён Первой мировой войны. 65 тысяч пленных бойцов РККА вернулись в Советскую Россию.