B paзнoe вpeмя здесь были заточены пpoтoпoп Aввaкyм, Александр Герцен и говорят, даже Лаврентий Берия.

img_8741 img_8907 img_8632 img_8611

Есть такие удивительные уголки в любом городе, где время остановило свой бег и застыло на века. И когда попадаешь туда, то от увиденного просто захватывает дух и хочется воскликнуть: «Не может быть! Какая красота!». Одно из таких чудесных мест находится почти в центре шумной и казалось бы такой знакомой столицы – это Крутицкое подворье.

По легенде, возникновение мужского монастыря в княжеском селе Крутицы предсказал князю Даниилу Московскому местный отшельник. Пророчество сбылось в 1272 году, когда закончилось строительство деревянного храма Петропавловского храма, в пользу которого князья Иван Красный и Дмитрий Донской завещали значительные вклады. В 1689 г. был построен храм Петра и Павла из красного кирпича, а в 1700 г. Собор Успения Пресвятой Богородицы. В 1693–94 гг. зодчими Осипом Старцевым и Илларионом Ковалёвым возведены Крутицкий теремок, Святые ворота и Воскресенские переходы, облицованные уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова.

В Крутицах епископы останавливались во время визитов ко Всероссийским митрополитам и великим московским князьям. Во второй половине XIV века Сарские и Подонские епископы становятся ближайшими помощниками Всероссийских митрополитов. А в 1581 г. Собор возвёл епископа Сарского и Подонского Геласия в сан митрополита. Вступив в новые полномочия, в 1591 году тот принял активное участие в разбирательстве дела об убийстве царевича Димитрия, после чего митрополит сам отпевал наследника престола.

После смерти сына Ивана Грозного смута росла, поэтому в начале ХVII века Крутицкое подворье становится кафедральным собором России.

В 1611–1612 годах мимо Крутиц в сторону занятого поляками Кремля двигалось народное ополчение. В Успенском соборе воины клялись крестным целованием, что спасут Русь или сложат головы. Не прошла мимо Крутицкого подворья и история раскольников-старообрядцев. На то, чтобы смирить известных вольнодумцев, среди которых были протопоп Аввакум и диакон Фёодор, много усилий положил митрополит Павел II (1664–1676), при котором подворье достигло своего расцвета.

Обширное строительство и благоустройство Крутиц превратило тогда этот уголок Москвы, по словам современников, в «некий рай». В восточной части был устроен один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водомётами» (фонтанами), воду для которых давали родники.

Переломным в истории подворья становится момент, когда в России упраздняется патриаршество и под контролем Екатерины II проводится церковная реформа. Часть сооружений отходит военному ведомству, а имущество Крутицкой кафедры – Московской епархии. Общий упадок с тех пор лишь усугублялся. Особенно подворье пострадало от разрушительного пожара 1812 года.

Юлия Антоновская

Продолжение в №9, 2016 журнала «Чудеса и приключения», стр.46-49

Теги: , ,