В мире ещё есть уголки, куда не смог добраться коварный COVID-19. Один из них – остров Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане.

Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн он считается одним из самых удалённых от материков обитаемых мест на Земле. Это заморская территория Великобритании. Расположен остров в Атлантическом океане в 2816 км от ЮАР, в 3360 км от Южной Америки и в 2161 км к югу от острова Святой Елены.

Тристан-да-Кунья — остров вулканического происхождения, появившийся около 1 млн лет назад. Его высочайшая точка и всего одноимённого архипелага – гора Куин-Мэрис-Пик. Она возвышается над уровнем моря на 2062 м. Зимой её вершина покрыта снегом. Куин-Мэрис-Пик – действующий вулкан, извергавшийся с момента открытия острова несколько раз. Последнее извержение произошло в 1961 году. Тогда всё население Тристан-да-Кунья было временно эвакуировано в Великобританию.

В 1506 году мимо архипелага проплывал португальский путешественник Тристан да Кунья. Пришвартоваться из-за сильных волн ему не удалось, но он всё равно назвал острова архипелага в честь себя. Первые же люди появились здесь в начале XIX века. Численность населения с годами колебалась, но последние десятилетия сокращается.

Все 245 постоянных обитателей Тристан-да-Кунья (133 женщины и 112 мужчин) живут в столице – единственном поселении на острове, которое называется Эдинбург Семи Морей. Здесь есть маленькая, но современно оборудованная больница, крошечная школа, кафе, зал для общественных мероприятий, почта и паб. У тристанцев всего шесть основных фамилий: Лаварелло, Репетто, Роджерс, Свейн, Грин и Гласс.
Тристан-да-Кунья со своими скалистыми берегами, горным рельефом и многочисленными оврагами далеко не весь пригоден для проживания. Для этого подходят только северная и северо-западная части острова, там же расположены места, где корабли могут безопасно приставать к берегу. Но происходит это редко: с тех пор как в 1869 году открылся Суэцкий канал, мимо острова корабли почти не проходят.
Добраться до Тристан-да-Кунья можно только морем. Самый комфортный путь – на южноафриканском корабле «Агульяс», который преодолевает без малого 3000 километров всего за шесть дней. Но он ходит туда и обратно раз в год, и мест на нём немного. Из Кейптауна можно доплыть до острова на парусной лодке, это путешествие займёт около трёх недель. Ещё есть возможность попасть на одно из рыболовецких судов, которые иногда заходят на остров. Но в связи с пандемией сейчас корабли из Кейптауна не выходят.

Как говорят местные жители, на Тристан-да-Кунья так тихо, что слышно, как растёт трава. Здесь выращивают овощи, в основном картошку, пасут скот. Чего у островитян в избытке – так это лобстеров, которые во множестве водятся в прохладной воде у прибрежных скал. Их ловля и заморозка являются главным занятием жителей Тристан-да-Кунья и в прежние времена приносили им 70% всех доходов.

В принципе весь остров можно обойти за день – самое большое расстояние не превышает 10 километров. Местные жители любят спускаться в глубокие долины и взбираться на пик высотой 2062 метра.

На острове водятся хохлатые пингвины и пастушки – самые маленькие нелетающие птицы в мире.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com