IMG_7441Эта местность казалась императору Константину настолько прекрасной, что он представлял себе новый Рим только здесь.

 Мы так привыкли думать о Болгарии, как о нашей ближайшей соседке, что не воспринимаем её настоящей заграницей. И действительно, такое дружелюбное и радушное отношение редко можно встретить в другой стране. Болгария открывается перед тобой неспешно, сначала медленно разворачиваясь как пёстрый свиток, зато потом начинает сверкать своими яркими красками как настоящая радуга.

Наше знакомство с Болгарией началось с города Велинграда, который за многообразие и изобилие природных минеральных вод, мягкий и приятный климат называют «синим жемчугом Родоп». Согласно легендам, недалеко отсюда в Чепинской котловине находилось большое озеро, на берегу которого родился и жил Орфей. Предания рассказывают, что отсюда берёт своё начало и великая история Спартака.

Здесь, куда ни глянь, увидишь целые россыпи алых маков, так и кажется, что они проросли на полях былых сражений. Недаром буквально каждая пядь болгарской земли обагрена русской кровью. Особенно это чувствуется около Шипки, при посещении храма-памятника Рождества Христова, который построен в честь павших во время русско-турецкой войны конца XIXвека русских воинов и болгарских ополченцев. Говорят, что его 17 куполов отлиты из гильз, которые были собраны на полях боёв. Имена погибших в борьбе за свободу высечены на века на 34 мраморных плитах, установленных внутри храма.

От легендарного перевала Шипка мы проехали к мысу Калиакра, где 31 июля 1791 года разразилась крупнейшая в истории битва на Чёрном море. Русская эскадра под предводительством адмирала Фёдора Ушакова разбила значительно превосходящую по величине турецкую армаду. Этой победой завершилась русско-турецкая война 1787–1791 гг. Здесь открыт памятник великому русскому флотоводцу, а также архитектурно-мемориальный комплекс «Военно-морская слава России», посвящённый 220-й годовщине победы над флотом Османской империи. На фоне ослепительно-синего неба светятся семь беломраморных колонн с 18 колоколами – по числу погибших в сражениях с турками русских военных кораблей. На каждом колоколе выгравировано имя боевого судна.

В Болгарии существует легенда, что однажды сорок красивых девушек, желая избежать османского рабства, сплели вместе свои длинные косы и бросились с мыса в море. Не потому ли само название «Калиакра» переводится с греческого как «красивый мыс». И действительно, это место настолько прекрасно, что его избрали для своих игр дельфины. И если повезёт, то можно увидеть в море их упругие чёрные спины.

Краски и ароматы Болгарии живы во мне до сих пор. Буду я вспоминать и болгарских женщин из деревни Костандово, плетущих такие великолепные яркие ковры, что они украшают дворцы европейских королей, и гончара, за пять минут сделавшего весёлый разноцветный кувшин, и поля знаменитых казанлыкских роз, и синь прекрасного моря.

Часто, услышав русскую речь, к нам подходили на улице и говорили: «Вы русские? Почему же вы к нам не едете? Мы вас ждём». Поверьте, такое услышать очень приятно.

 Юлия Антоновская

Продолжение в журнале «Чудеса и приключения» №8-2016 г., стр.40-45

Теги: , ,