IMG_0135Здесь каждый булыжник мостовой пропитан многовековой историей, а время остановилось, очарованное красотой этих живописных мест.

Романтическая дорога» – самый известный маршрут Германии, который проходит по Баварии и Франконии от Вюрцбурга до Фюссена. На протяжении 400 километров, как жемчужины на нитке, расположились более двух десятков средневековых городков, бесконечная вереница барочных церквей, приветливых деревушек и альпийских долин с вальяжно пасущимися коровами.  А в конце маршрута – финальный аккорд, когда на горизонте появляются баварские Альпы и за одним из горных поворотов – сказочный королевский замок Нойшванштайн, а напротив его старший брат Хоэншвангау. 

Пожалуй, самый чудесный из городов – Ротенбург-на-Таубере, необыкновенно романтичный, красивый и уютный – производит неизгладимое впечатление. Мощные каменные бастионы, утопающие в зелени и цветах,  словно игрушечные домики, городская ратуша и готические церкви – всё здесь помнит о былом могуществе Ротенбурга. 

За Ротенбургом следуют бывшие свободные имперские города – Динкельсбюль, Нёрдлинген и Донаувёрт, центры которых, невзирая на многочисленные войны, в основном сохранились в своём первозданном виде. 

Динкельсбюль прославился своим «маршем детей»: реконструкцией исторической легенды, повествующей о том, как местные дети спасли город от разграбления шведами в Тридцатилетней войне. Когда грозные скандинавы собирались штурмовать городские ворота, навстречу им вышла группа детей во главе с дочерью местного сторожа. Дети попросили захватчиков пощадить их город, и шведский генерал фон Шперройт, потрясённый сходством этой девочки со своим недавно умершим ребёнком, расчувствовался и велел своей армии разворачиваться и уходить. Праздник в память об этом событии отмечается ежегодно, превращая город в одну большую сцену, а горожан – в актёров. 

За Дунаем расположился Аугсбург, более 2000 лет назад основанный римским императором Августом. Удачное местоположение – на пересечении торговых путей – привело к тому, что Аугсбург быстро процветал. В эпоху Ренессанса город превратился в центр архитектуры, музыки и искусства. Здесь жили и творили художник Ганс Гольбейн Старший и зодчий Элиас Холль; в 1555 году заключили мир протестанты и католики. 

Своего расцвета вольный имперский город достиг в XV–XVI веках за счёт иностранной торговли и банковских операций. Отражение той блестящей эпохи заметно в историческом Внутреннем городе, где расположились великолепные дворцы и частные дома с фасадами эпох Возрождения и барокко. 

Самая удивительная постройка в городе – Фуггерай. Это своеобразный «город в городе»: 67 домов и церковь, окружённые стенами. Он был создан в XVI веке на средства самого преуспевающего аугсбургского рода Фуггеров. 

Средневековый городок Ландсберг-ам-Лех долгие века развивался и богател благодаря тому, что стоял на Соляном пути из Райхенхаля до Боденского озера. И по сей день посреди разноцветных фахверковых домиков Ландсберга встречаются бывшие хранилища соли, превращённые в лавки и жилые дома. 

Крохотный городок Обераммергау – настоящая шкатулка с сокровищами. Многие его дома украшены удивительными фресками, которые называются люфтмалерай – «воздушная живопись». 

Однажды местный художник Франц Сераф Цвинк украсил стены своего дома необычными картинами. Красивая роспись оказалась отличной рекламой, и заказы посыпались один за другим. 

Каких только сюжетов не воспроизводили художники! Со стен на нас смотрят крестьяне и кузнецы, торговцы, рыцари и прекрасные дамы. Тени создают объёмный эффект, обрамляя картины из Святого Писания и пасторальные сценки. По рисункам на фасадах здешних домов можно многое узнать о традиционной одежде, обычаях и нравах разных эпох в истории Баварии. 

Техника нанесения красок была непростой, а рецепт их изготовления каждый из художников хранил в тайне. Говорили, будто они добавляли в них соки растений, пиво и даже бычью кровь. Сегодня на одной и той же улице можно полюбоваться домиком Красной Шапочки, а напротив – домом Ганса и Гретхен. А зайдя за угол, встретить бременских музыкантов и волка с козлятами.

Юлия Антоновская

Теги: , ,