IMG_4833В разные времена они несли сначала мистический, потом религиозный смысл. Затем служили науке. А сегодня стали забавными игрушками.

 Высоко в небе парил огромный дракон. Он сверкал на солнце своими разноцветными боками и снисходительно взирал на маленьких воздушных змеев, которые тщетно пытались поймать попутный ветер. Они покрывали всё небо пёстрыми лоскутками, и дракон наслаждался своим полётом и чудесным праздником.

Точная дата появления или происхождения воздушных змеев неизвестна, однако считается, что их запускали над Китаем уже более трёх тысяч лет назад. Первоначально их делали из шёлка и верёвок, потом из бумаги и кусочков бамбука. В полёте они начинали вибрировать и звенеть подобно струнному инструменту. С тех пор воздушных змеев в Китае стали называть «фень жень», то есть «струны ветра». И сегодня в некоторых районах на них приделывают шёлковые или резиновые полоски, издающие под воздействием ветра приятный звон. Для усиления эффекта была придумана даже специальная «змеиная музыка», напоминающая завывания ветра в дымовой трубе. Приспособление, издающее эти звуки, изготавливали из сухих головок мака, в которые вставляли маленькие камышовые свирели.

В большинстве культур Дальнего Востока уходящая в небо нить служила символом связи с богами воздуха и душами предков. В Таиланде она должна была отгонять муссонные дожди. В VII веке воздушный змей добрался до Японии, где его стали делать в форме журавля, рыбы, черепахи. В Индии популярность приобрели сражения змеев, они и сейчас во время праздников собирают огромные толпы зрителей. А в языке хинди имеется более сотни слов для обозначения различных видов таких летунов.

Первое упоминание о русском воздушном змее появилось в 906 году, когда киевский князь Олег при осаде Царьграда использовал для устрашения неприятеля поднятых в воздух «коней и людей бумажных, вооружённых и позлащённых», то есть фигурных воздушных змеев.

С парящим змеем земляков познакомил вернувшийся из Китая в 1295 году Марко Поло. Игрушка всем понравилась, но популярности не обрела. В XV веке Леонардо Да Винчи, изучая летательные аппараты, экспериментировал со змеями. В 1756 году знаменитый математик Л. Эйлер написал: «Воздушный змей, эта игрушка для детей, презираемая учёными, может, однако, заставить глубоко над собой задуматься».

Со временем с их помощью удалось получить много полезных сведений и о строении атмосферы, и о движении тел в воздухе. В 1898 году русский воздухоплаватель С.А. Ульянин предложил интересный проект «змейкового поезда», чтобы поднимать в воздух наблюдателей и научную аппаратуру. Он придумал использовать для этих целей не одного огромного змея, а целую связку.

В 1902 году на крейсере «Лейтенант Ильин» провели успешные опыты по подъёму наблюдателя на высоту до 300 метров с помощью поезда из воздушных змеев. В России 7 января 1904 года в Кронштадтском морском собрании лейтенант Н.Н. Шрейбер сделал сообщение «О применении воздушных змеев для подъема наблюдателей с судов флота».

У этого чудесного изобретения даже есть свой праздник: ежегодно во второе воскресенье октября во всём мире празднуется Всемирный день воздушных змеев.

Юлия Антоновская

Теги: , , ,