Визитной карточкой Сингапура стал не имеющий аналогов в мире парк «Сады у залива». Его неповторимое очарование заключено в сочетании природной естественности и современных технологий.

Gardens by the Bay окрестили сразу же «райским садом», он полностью преобразил город, как и предполагалось стратегией правительства страны по превращению Сингапура из «Садового города» в «Город в саду».

Парковый комплекс расположен на обширной территории свыше 100 гектаров на берегу залива Марина-Бэй в центральном районе Сингапура. С момента зарождения идеи создания этого футуристического сада будущего до её воплощения в жизнь прошло немало времени.

В январе 2006 года был объявлен международный конкурс на лучший проект садов, в котором приняли участие 170 фирм из 25 стран мира. В сентябре этого же года жюри объявило победителей. Ими стали британские бюро Grant Associates и Gustafson Porter.

Обустройство садов началось в 2007 году, а торжественное открытие Gardens by the Bay состоялось в октябре 2011 года. Восточный сад открылся раньше остальных садов и использовался для проведения гребных соревнований на юношеских Олимпийских играх уже в августе 2010 года.

Парковый комплекс состоит из трёх садов: Южный сад залива (Bay South Garden), Восточный сад залива (East Bay Garden) и Центральный сад залива (Bay Central Garden).

Самый большой по площади – Южный сад. Здесь воплощены самые смелые инновационные решения в ландшафтном дизайне. В основу концепции проекта легла орхидея «Ванда мисс Джоаким» – национальный цветок Сингапура. Именно здесь находятся самые главные достопримечательности всего парка: оранжереи, Роща сверхдеревьев, Детский сад и арт-скульптуры.

Оранжереи поражают как своими размерами, так и растущими в них редчайшими растениями. Одна из них, под названием «Цветочный купол», ещё пять лет назад была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая стеклянная теп­лица в мире. Особенностью обеих теплиц стали огромные стеклянные крыши без дополнительных внутренних опор.

Другая оранжерея «Облачный лес» меньше по площади, но у неё выше купол. Центральное место в этой теплице занимает Облачная гора – конструкция высотой 42 метра, на которую можно подняться на лифте, а затем спуститься по круговой дорожке.

Особый интерес у всех посетителей «Садов у залива» вызывают сверхдеревья — конструкции высотой 25–50 метров, которые по форме действительно напоминают деревья. Они спроектированы с большими навесами, которые обеспечивают тень днём и оживают волнующим светом и звуком ночью, а некоторые ещё и снабжены фотогальваническими элементами для преобразования солнечной энергии в электрическую. На каждой конструкции посажены растения, пригодные для вертикального озеленения. Эти исполинские дизайнерские деревья считаются самой оригинальной частью проекта. На самом деле они представляют собой энергетические станции, в кроне размещены солнечные батареи, а в стволах – специальные резервуары для дождевой воды.

У рукотворных супердеревьев – живая «оболочка» из папоротников, орхидей и бромелиевых эпифитов, которые растут прямо в воздухе, поскольку их корни не нуждаются в земле и воде из почвы. Два таких дерева связаны между собой 128-метровой подвесной дорогой OCBC Skyway, возвышающейся над землёй на 22 метра. С неё можно насладиться великолепной панорамой с высоты птичьего полёта, здесь открываются захватывающие виды на сады и залив Марина-Бэй.

В садах установлено более 40 скульптур со всего мира, которые дополняют общую концепцию проекта. Это и 7-метровые цветочные часы, огромный орёл, выполненный из корней личи, скульптура бронзового быка, гигантская улитка, стрекозы и другие арт-объекты. Особого внимания заслуживает бронзовая скульптура ребёнка длиной 9 метров и высотой 3 метра. Вес скульптуры (7 тонн) мастерски сбалансирован на правой руке ребёнка, создавая иллюзию, что скульптура парит в воздухе.

На территории Восточного сада площадью 32 га разбиты тропические сады, а Центральный сад с его 3-километровой набережной идеально подходит для живописных прогулок.

В «Садах у залива» собраны уникальные цветы и деревья со всего мира, всего около 220 тысяч растений, которые украшают также причудливые мосты и переходы.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com