В Шотландии увековечены мифические кони-оборотни.

Главной достопримечательностью небольшого шотландского городка Фолкерк уже несколько лет являются «Келпи». Гигантская скульптурная композиция лошадиных голов встречает всех, кто прибывает в город на теплоходе из Европы или любой другой части Великобритании.

Создание этой необычной скульптуры затянулось почти на восемь лет. Столько времени понадобилось скульптору Энди Скотту, чтобы воплотить в жизнь свою идею о прославлении лошадей, сыгравших важную роль в истории Шотландии. Но представил он их в виде древних шотландских мифических существ – водяных духов, обитающих в реках и горных озёрах.

Тридцатиметровые «Келпи» возвышаются над каналом Форт-Клайд. Они послужили основой для эко-парка Хеликс, занимающего почти триста гектаров леса, прогулочных маршрутов и велосипедных дорожек неподалёку от Эдинбурга.

Две огромные лошадиные головы весом по две сотни тонн каждая построены из металлических конструкций и покрыты кусками нержавеющей стали, чем-то напоминающими пластины средневековых доспехов. Одна из лошадей спокойно смотрит перед собой, другая вытянула свою шею и ржёт, как будто приветствует путников.

Работая над своим творением, Энди Скотт использовал для натуры двух настоящих тяжеловозов Дюка и Барона породы клейдесдаль.

Скульптурную композицию окрестили «Келпи» в честь мифических водяных духов, обитающих в шотландских реках и горных озёрах.

Согласно легендам, Келпи способны превращаться в разных животных и в человека, но чаще всего принимают обличье чёрного коня, силой превосходящего десять обычных лошадей. Келпи большей частью враждебны людям и являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.

Древние шотландцы называли этих мифических созданий разными именами: водяные быки или лошади, духи или нечисть. Слово «келпи» произошло от староирландского capach, которое означает «бычок, жеребёнок». Другое толкование значения этого духа связано с другим словом kelp – «морская водоросль».

Образы, созданные Энди Скоттом, хоть и получили название в честь коней-оборотней, на самом деле никого напугать не могут. Скорее наоборот, они вызывают восхищение своими размерами и необычным исполнением.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com