Много чудесных мест на белом свете, но ближе всего сердцу маленькие русские городки с их нетленной и берущей за душу красотой.

 Иногда кажется, что зимний и летний Суздаль – это два разных города. Летом он шумный и весёлый, заполненный неугомонными туристами, а зимой... Зимой он белоснежный, тихий и сказочный. Все улицы и дома засыпаны снегом по самые окна, украшенные разнообразными резными наличниками, придающими и старинным, и современным домам очень уютный вид... Снег белый-белый, лёгкий и пушистый, не то, что в больших городах. Гулять по нему одно удовольствие, слушая приятное поскрипывание под ногами, совсем как в детстве. Тропочки разбегаются от центральных улиц к окраинам. Редкие прохожие приветливо здороваются, как будто мы живём рядом и давно знаем друг друга.

Мне надо дойти до посада со смешным названием Пожарки, где расположен Покровский монастырь. Есть в Суздале и другие улицы с удивительными названиями: Ярунова Гора, Пинаиха и Бамбуриха. Чем не имя для атаманши разбойников? Интересно, как возникли такие необычные топонимы? Наверное, сегодня на этот вопрос может ответить только самый дотошный краевед, ведь городу, основанному в 1024 году, без малого тысяча лет.

Поражает количество старинных церквей, сохранившихся в Суздале. И действительно, здесь на сравнительно небольшой площади находятся свыше 200 памятников архитектуры XIII–XIX вв. Большинство храмов в городе построены парами: летний – побольше, а рядом – зимний, поменьше, чтобы легче было отапливать.

В Суздале сохранились и пять старинных монастырей, построенных в основном по берегам речки Каменки.

Женский Покровский монастырь, основанный в 1364 году, видел на своём веку немало высокородных особ – сюда на вечное поселение были отправлены многие опальные царицы: Соломония Сабурова, жена Василия III, жена Шуйского – Мария Буйносова-Ростовская и первая жена Петра I– Евдокия.

Напротив, на высоком берегу расположился Спасо-Ефимиев монастырь, который тоже многое перевидал за свою долгую историю: здесь в 1766 году по указу Екатерины II была организована тюрьма для «безумствующих колодников», иначе говоря, политических преступников. Пережив тяжёлые времена, монастырь успел побывать политизолятором, лагерем специального назначения НКВД, фильтрационным лагерем для военнопленных и, наконец, стал музеем. Рядом с собором находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских, где в 1642 году был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовским войском.

Сегодня с высокой колокольни монастыря каждый час раздаются звоны. Так и кажется, что колокола переливчато вызванивают: Суз-даль, Суз-даль. И этот звон летит и летит над заснеженным городом, над застывшей речкой в синие вечерние сумерки.

Чуть дальше стоит белокаменный Александровский монастырь, основанный самим Александром Невским в 1240 году. Здесь сохранился только храм и окружающая стена, но от такой седой древности захватывает дух.

Я уезжаю, а над городом опять разносится колокольный перезвон: Суз-даль… Суз-даль…

Юлия Антоновская

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: , , ,