В августе в Астрахани проходит фестиваль самых необычных плавсредств. То танк плывёт, то корыто.

Немного истории: разбуженные лежебоки

На исходе лета 2013 года благостную тишину и покой провинциальной Астрахани взорвал праздничный эфир радио «Абсолют-ХИТ FM» с новостью, радостно подхваченной местными СМИ: «Астраханцы и гости города! Братья и сёстры в «Парусе» и простые лежебоки-созерцатели! Если вы хоть раз были омыты в волжской купели, если вы рождены не только ходить, но и плавать; если жизнь для вас – удивительное приключение, а не прочитанная книга, – приглашаем всех на возрождающийся фестиваль традиционных и нетрадиционных плавательных средств «Каналия»!»

Для непонятливых повторили: «Каналия» от слова «канал», а не от любимого слова актёра-мушкетёра Михаила Боярского.

…И город пропал! То есть перестал существовать в привычном для него ритме, пробудив к творчеству массу чудаков (одиночек и в группах), которые, запершись на целый год в квартирах, домах, школах и вузах, с привлечением производственных предприятий решали неразрешимую задачу: сделать то, не знаем что.

За хорошей идеей, стаями и индивидуально, гонялись днём и ночью. Заглядывали в будущее и рылись в архивах. Подслушивали и подсматривали у конкурентов. Сулили хорошие деньги, наконец! «Идейная» шпиономания достигла апогея в начале лета – до фестиваля оставалось всего пара месяцев!

«Какие идиоты придумали эту головную боль?!» – скорбел обыватель, раздражённый непомерной ажитацией и мечтая о разрушенной в прах былой размеренной и тихой жизни

А вот и не идиоты. А группа весёлых, жизнелюбивых, креативных людей – «золотого» состава тогдашнего водно-парусного центра «Ривмар», в который входили В.Прокопенко, В.Перепечёнов и Г.Миляшкин. Они справедливо сочли, что городу «у моря, у реки» не хватает своего хорошего «мокрого» праздника.

И имели смелость его придумать.

Мало того, опробовали в больших и малых водах ещё в 1989 году. И провели целых пять фестивалей, вплоть до 1994 года, пока беда и разруха не похоронили и идею, и праздник…

Старожилы рассказывали, что фестиваль собирал сотни, даже тысячи горожан здесь – на стрелке 17-ой пристани. И, поверьте, это был настоящий праздник, бурлеск, фейерверк остроумия, технического мастерства и даже мужества!

Поверьте, оно совершенно необходимо, чтобы плыть на том, что в принципе плыть не может: например, на капоте мощного грузовика или ванне с включённым душем. Или того хлеще – на не плавающей в принципе модели (почти один к одному) легендарного танка Т-34! И нужно было не только плыть, но остроумно доказать, что ЭТО плавает. И чтобы жюри – избранники народные, – надорвав животы от смеха, только и могли выдавить из себя: «Браво!».

Безобразия – в жизнь!

Возрождая праздник, организаторы сильно рисковали: другие времена – другие нравы. Не говоря уже о праздниках.

Но энтузиасты очень надеялись, что возрождённая «Каналия» вновь полюбится астраханцам. Разве ржавеет настоящая любовь? В нашем городе всегда были замечательные речные традиции, меж тем сама река выглядит безжизненно. Закопёрщики были уверены, что этот фестиваль вдохнёт в неё жизнь. «Ведь мы не только хотим возродить то, что было популярным в 90-е годы, но и привнести самое новое и современное», – гласила Декларация.

Для того чтобы «не промазать» и реализовать все задуманные безобразия, опытные организаторы подтянули «тяжёлую артиллерию»: Министерство спорта и туризма, Министерство образования и науки, Федерацию парусного спорта и Астраханский яхт-клуб. Позже в числе участников и помощников фестиваля оказались водно-парусный центр «Ривмар», водно-парусный клуб «Гардемарин», спортивный Центр морской и физической подготовки ЦСКА, Центр эстетического воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки, Каспийский институт морского и речного транспорта. Появились и спонсоры. Наконец и сам губернатор. Времени и денег вложено было немало.

Евгений Дегтярёв

Целиком статью можно прочитать в №8/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,