В этом необычном строении 2500 ступенек, 154 лестничных пролёта и 80 смотровых площадок. А его конструкция расширяется снизу вверх. С момента своего открытия в прошлом году Vessel быстро стал новой достопримечательностью Нью-Йорка.

Удивительное строение британского архитектора Томаса Хезервика прекрасно вписалось в центр Манхэттена. Его называют стеклянным лабиринтом и шедевром дизайна, сравнивают с пчелиным ульем. Хотя на самом деле изначально планировалось на площади жилого комплекса Хадсон-Ярдс установить большую скульптуру. Но в процессе работы архитектор создал уникальный объект современного искусства, который прекрасно вписался в комплекс на берегу Гудзона, состоящий из 16 небоскрёбов с жилыми и офисными помещениями, ресторанами и торговым центром.

45-метровая башня Vessel представляет собой вертикальную смотровую площадку, состоящую из 154 лестничных пролётов, замыкающихся в бесконечную геометрическую конструкцию. Сочетание стеклянных перил, бронзовых пластин, овальных и геометрических элементов создаёт уникальные визуальные эффекты. В башне 80 смотровых площадок!

Диаметр строения у основания составляет 15 метров, в верхней части – около 46 метров. Каждый лестничный пролёт абсолютно идентичен остальным, из-за чего создаётся впечатление бесконечной лестницы. По словам одного из дизайнеров Vessel Стюарта Вуда, повторяющиеся элементы делают геометрию этого проекта поистине завораживающей.

Дизайн нового объекта с того момента, как Томас Хезервик выиграл конкурс на разработку проекта, держался в строжайшей тайне. Степень секретности была такой, что вокруг сталелитейного завода на северо-западе Италии, где строилась основа сооружения, было возведено 20-футовое ограждение, чтобы никто даже случайно не мог увидеть, каким будет строение. В США его доставляли по частям.

Для покрытия каждого уровня конструкции использовалась нержавеющая сталь, что помогает создать эффект отражения движения над и под каждым уровнем сооружения, делая процесс прогулки по башне более интерактивным.

Стеклянный лабиринт с его многочисленными обзорными площадками теперь позволяет наслаждаться видами Нью-Йорка с совершенно разных ракурсов.

Название Vessel, которое переводится как «судно», «корабль» или «сосуд», «резервуар», – временное. Посетители могут предлагать свои идеи. Вполне возможно, что в скором времени лабиринт получит более яркое название.

Автор: Дарья Афанасьева

Фото Shutterstock.com